header

» » » » Курьезы при награждении Нобелевской премией

Курьезы при награждении Нобелевской премией

Курьезы при награждении Нобелевской премией

В 1888 году умер брат Альфреда Нобеля Людвиг. Газетчики, поспешили похоронить Нобеля, который изобрел динамит, и первые страницы почетных изданий запестрели сообщениями о том, что умер «торговец смертью». Говорят, именно это событие заставило Альфреда задуматься о роли, которую он будет занимать в истории. Чтобы обелить свое имя в глазах потомков, изобретатель учредил крупнейшую научную премию, вложив в призовой фонд свое немалое состояние. Награждение Нобелевской премией – это большая честь для ученого. В свое время Энштейн получил Нобелевскую премию в области физики. Но ничего в этом мире не проходит гладко, как хотелось бы. Это же касается и церемонии вручения учрежденной Нобелем награды. 

Церемония награждения Нобелевской премией изменилась только однажды, причиной послужила близорукость одного из лауреатов в области литературы – Пабло Неруда, чилийского поэта. С самой первой номинации и до 1971 года шведский король наблюдал за происходящим из партера, получив премию, счастливые обладатели премии должны были поклониться высокому лицу, а для этого необходимо было спуститься со сцены по лестницы. Сначала Пабло упал со ступенек, когда ему помогли подняться, он направился к королю. Но, не узнав короля, поэт поклонился дворцовому охраннику и даже выдал в его честь благодарственную речь. После этого высшее лицо Швеции пересадили на сцену, может быть, решили не рисковать здоровьем важных для человечества людей. 

Богатство учредитель престижной премии было получено из нескольких источников, он был удачливым финансистом, владел нефтяными скважинами и не стоит забывать, что Нобель изобрел динамит, который высоко ценился в качестве оружия. А что еще позволяет так подзаработать, как военные заказы. Поэтому величина Нобелевской премии впечатляет и способна соблазнить даже довольно состоятельного человека. Между тем есть люди, которые отказались от награждения нобелевской премией. 

Впервые от весомой награды отказался немецкий химик Рихард Кун в 1938 году, однако, позже он принял медаль и диплом. Годом позже от премии отказались химик Адольф Бтенандт и Герхард Домагк (премия в медицине). На этот шаг ученые вынуждены были пойти из-за прямого запрета Гитлера. В 1958 году от награждения Нобелевской премией отказался Борис Пастернак, ему пришлось подчиниться давлению советского руководства. 

Однако, не все отказавшиеся от награды сделали это из-за указа правительства своих стран. Ле Дык Тхо мотивировал свой отказ, разрухой в его родном Вьетнаме после войны с США. Немного ранее в 1964 году на получение премии не приехал из Франции писатель  и философ Жан-Поль Сартр, свое решение он аргументировал нежеланием попасть в зависимость от какой-либо социальной организации. 

Иногда лауреаты не приезжают на награждение Нобелевской премии, но не отказываются от нее. Правозащитник из Китая Лю Сяобо, ставший лауреатом в 2010 году не смог приехать на церемонию, так как китайские власти присудили ему 11 лет тюремного заключения. Они даже не позволили родным или близким Лю отправиться на церемонию или получить награду позже. Так, что премия до сих пор ждет своего владельца. 
Самым необычным присуждением Нобелевской премии стала награда в области химии, которую получил физик Эрнест Резерфорд. Ученый сказал, что для него перевоплощение из физика в химики было очень неожиданным. 

Несмотря на то, что наверно единственную выдающуюся премию мира учредил Нобель, который изобрел динамит. Это не самое неожиданное событие в ее истории. В 1939 году на Нобелевскую премию мира номинировали Адольфа Гитлера. Кстати, неизвестно смог бы он получить престижную награду или нет. Дело в том, что в этом же году Германия напала на Польшу. Плохой поступок для миротворца. 

Не всегда ученые получают свою награду за самые выдающиеся достижения. Создатель ставшей фундаментом современной физики теории относительности Альберт Эйнштейн стал лауреатом премии Нобеля за то, что объяснил фотоэлектрический эффект.  Кстати, именно он распорядился своей премией самым необычным способом и отдал ее своей бывшей жене, так как мудрая женщина при заключении брачного договора настояла на пункте, где было написано, что в случае награждения Нобелевской премией Эйнштейн обязан отдать его супруге. 

Автор: Katerina3007   11-10-2014

Рубрика: Новости » Наука

Рейтинг:

Просмотров: 1664

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии