header

» » » » Как мы зависим от коллектива

Как мы зависим от коллектива

Вряд ли большое количество человек может ошибаться. Если все говорят «надо», как рискнуть пойти против толпы? Каждый из нас хоть раз в жизни подчинялся общему мнению. Возможно, потом приходилось жалеть и укорять себя в «слабохарактерности», но дело сделано. Стадный инстинкт взял верх.


Вообразите, что вы входите в помещение, в котором стоит стол. На нём – маленькая белая пирамида. Здесь же находятся люди, которых спрашивают, в какой цвет окрашена фигурка. Все они отвечают, что в чёрный. Теперь ваша очередь. Что скажете?

 

Этот эксперимент подобен психологическим опытам Соломона Аша. Согласно им, люди в большей степени подчиняются обществу, когда оно того требует.

Классика жанра


Психолог Соломон Аш по национальности поляк. Будучи подростком, он эмигрировал в Америку, учился в Колумбийском университете Нью-Йорка. Вторая мировая война подтолкнула Аша к размышлениям о силе пропаганды и внушении, о том, насколько искажённо они влияют на восприятие реальности. Учёный провёл несколько экспериментов, они признаны классикой психологической науки. О результатах самого знаменитого опыта стало известно в 1951 г.

 

Три линии для проверки зрения

 

В этом эксперименте участвовали студенты, которым предлагали оценить длину отрезков, изображённых на карточках. В группу входило 8 человек, из них был один «подопытный», остальные – подставные.

 

Участникам раздавали номера, в соответствии с которыми они отвечали на вопросы. Это была якобы случайная жеребьёвка. В реальности настоящему испытуемому всегда доставался восьмой, последний номер.

 

На каждом этапе участникам показывали две карточки. На одной из них изображались три отрезка, разных по длине. На другой дублировался один из отрезков первой карты. Когда участников просили ответить, какая из трёх линий совпадает с изображением на второй карточке, подставные участники сначала отвечали правильно. Однако на третий раз они называли заведомо ложный вариант, который сбивал с толку реального участника. В буквальном смысле он переставал верить своим глазам: то, что они видели, окружающие отрицали!

 

Исследователь Соломон Аш ставил и контрольные опыты. Испытуемому студенту предлагали отвечать на эти же вопросы по карточкам в одиночку и в группе. Без посторонних людей погрешность ошибки не выходила за рамки 1%. Однако в групповом эксперименте с «подсадными утками» ¾ участников хотя бы однажды давали неправильный ответ.

 

По «принципу домино»

 

В ряде других экспериментов к подставным студентам добавлялся ещё один, «честный» участник. Он отвечал правильно третьим или четвёртым по счёту. В таких случаях настоящий испытуемый (восьмой) реже давал неправильные ответы.

 

Соломон Аш определил пограничное количество людей, которое заставляет подчиняться чужому мнению. Наибольшее количество неправильных вариантов называлось тогда, когда студента запутывали 3-7 актёров. В других группах, где было больше участников, испытуемые гораздо чаще отказывались следовать убеждениям окружающих.

 

После экспериментов С. Аш интересовался у студентов, что заставляло их отвечать неправильно. Многие признавались: они не хотели, чтобы их высмеяли или посчитали выскочками. По статистике, которую показали опыты С.Аша, групповому мнению не следует около ¼ людей.

 

Убийство в качестве эксперимента

 

Труды Соломона Аша коренным образом повлияли на представления об устойчивости убеждений человека. Некоторым образом они объяснили феномен пропаганды фашизма.

 

В 1963 г. ученик Аша Стэнли Милгрэм установил: американские студенты готовы убить ни в чём не повинного человека, подчиняясь приказу. В его экспериментах подопытные исполняли роли «учителей», которые наказывают «ученика» электрическим током, если он неверно отвечал. Мощность разрядов увеличивалась, «ученик» просил остановить опыт, но психолог велел «учителю» продолжать. Когда «ученик» делал вид, что не подаёт признаков жизни, примерно 65% испытуемых не переставали бить его током. Роль «ученика» играл подготовленный актёр, но участники эксперимента этого не знали.

 

Если вы думаете, что обладаете собственным мнением, вспомните об этих экспериментах, когда будете общаться в социальных сетях. Делая очередной «репост» или вступая в спор, проанализируйте своё поведение: это осознанный выбор или же стремление быть «как все»?

Автор: Valentina_Alex   8-09-2014

Рубрика: Наука, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 1050

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии