header

» » » » Раскрыта тайна предка всех живущих на Земле организмов

Раскрыта тайна предка всех живущих на Земле организмов

Обратившись к математическому моделированию, лондонские биологи смогли выяснить, что последнему общему предку (ПОП) всех живущих на земле существ была свойственна «протекающая» мембрана. Благодаря этому открытию, удалось выяснить, почему у разошедшихся в разных направлениях эволюции бактерий и археев отличается строение мембраны, но абсолютно аналогичен способ сбора клеткой энергии.

 

Ученые пришли к выводу, что ПОП (который был одноклеточным организмом) обитал на дне океанов в гидротермальных источников. Богатая на положительно зараженные частицы морская вода там постоянно смешивалась с теплыми щелочными жидкостями (наоборот, содержащими малое количество протонов). Подобный градиент протонов позволял частицам проникать в клетку, тем самым способствуя выработке особенных молекул, служивших главным источником энергии во всех биохимических процессах. И именно благодаря «дырявости» мембраны общего прародителя всего живого, протоны могли легко покидать организм, тем самым уступая место все новым и новым частицам. Скорость притока-оттока молекул была достаточно высокой, дабы обеспечить их рост.

 

Но когда древнему одноклеточному захотелось покинуть водную среду, ему пришлось приспосабливаться. Это привело к тому, что его мембрана «научилась» самостоятельному скачиванию протонов из клетки. И вот тут уже бактерии и археи решили эту проблему по-разному, создав две ветви последующей эволюции.

 

Проще говоря, поиски более эффективного способа питания, стали причиной всего живого, что сейчас имеется на нашей планете. Казалось бы, что там того одноклеточного? Но – какая значимость!

Автор: raven   20-08-2014

Рубрика: Новости » Наука

Рейтинг:

Просмотров: 1395

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Gella13

Надо же) Глядишь, еще немного - и ученые нащупают ту грань, которая отделяет сложные органические соединения от простейших живых клеток...

28 августа 2014 16:15
Комментировать

Lisava

Думаю, эта грань настолько тонкая, что загребущими лапами некоторых псевдоучёных навряд ли можно нащупать. Скорее сломают то хрупкое равновесие, что разделяет живые клетки от органических соединений.
Очень надеюсь, что всё же есть в мире настоящие учёные - которым важно докопаться до сути, при этом ничего не нарушая

31 августа 2014 00:18
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии