header

» » » » Обучение во сне – миф или реальность?

Обучение во сне – миф или реальность?

Исследователям из университетов Фрибурга и Цюриха (Швейцария) всерьез захотелось изучить вопрос возможности обучения во сне. Они даже считают, что это – абсолютно реальная перспектива на ближайшее будущее. Во сне, например, можно будет выучить новый язык.

 

Ученым пришлось провести достаточно простой эксперимент, в котором они задействовали 60 добровольцев, чтобы доказать верность своего убеждения. В ходе эксперимента люди заучивали несколько слов в 10 часов вечера. После этого одной половине добровольцев предстояло уснуть под аудиозаписи только что выученных слов, а второй – не засыпать и слушать записи.


Эксперты выяснили, что сон активирует недавно выученный материал, причем довольно спонтанно. Получается, что связь между памятью и сном достаточно сильна и метод эффективен. Сделанные выводы специалисты хотят поскорее применить в реальной жизни. 

Пока что новую методику не проверили в полевых условиях, но вполне возможно, что эффективность произведенного перед сном обучения будет достаточно высокой. Однако, в любом случае, простое прослушивание информации во сне не приносит никакого результата. В первый раз ее нужно осознать, а тогда уже включать на повтор.

Автор: raven   17-08-2014

Рубрика: Новости » Наука

Рейтинг:

Просмотров: 2002

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Помните, как советовали перед экзаменом конспект под подушку положить? :)
А если серьёзно, то дело не столько в сне - а в объёме полученной информации и, самое главное, достаточном времени на его восприятие. Ещё в школе нас учат, что надо по чуть-чуть делать уроки и обязательно отдыхать между их выполнением

18 августа 2014 10:43
Комментировать

Екатерина Невская

На самом деле это происходит не только с полученными знаниями, но и полученной информацией в целом. Как часто при принятии важного решения нам советуют "переспать" с этой мыслью и решать с утра на свежую голову? Видимо, именно в процессе сна, получая отдых, мозг активирует больше возможностей, нежели при бодрствовании.

18 августа 2014 13:10
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии