header

» » » » Чтение – лучший антидепрессант!

Чтение – лучший антидепрессант!

Самым надежным средством от тревожности, стресса и забот ученые Оксфордского университета ныне признали чтение. Британцы утверждают, что именно это занятие имеет самый высокий и быстрый эффект на расстроенный человеческий организм. Многих это может удивить, но книга на 300 страниц куда лучше бутылки спиртного и даже намного эффективнее прослушивания музыки, чаепития или даже прогулки.

 

Чтобы доказать правильность своих утверждений, ученые провели эксперимент, заключавшийся в том, что сначала его участников подвергали различным тестам, нагрузкам и упражнениям, вызывающим стресс. После этого участникам предлагалось выбрать один из методов релаксации.

По результатам магнитно-резонансного исследования мозга людей, которые выбрали в качестве способа релакса книгу, было установлено, что во время прочтения описаний запахов, различных ландшафтов или вкусов активизируются те участки мозга, которые отвечают за восприятие. То есть, эффект был равноценен тому, если бы человек почувствовал всё это в реальности. А вот при просмотре телевизора или игре в компьютерные игры эффект моментально улетучивался.

 

Исследование показало, что чтение способно снизить уровень стресса на 68%. Так, чтобы нормализовать пульс и снять мышечное напряжение, достаточно всего шести минут с книгой. Второе место по эффективности снижения стресса получило прослушивание музыки, способное успокоить человека в 61% случаев. Кофе и чай заняли почетное третье место с 54%, а вот прогулка осталась за пределами пьедестала с 42% эффективности. Стоит отметить также, что выбор книги абсолютно не влиял на результат. Как выяснили ученые, для успокоения расшатанных нервов подходит практически любое произведение – главное понять сюжет и нырнуть в чтение с головой.

Автор: raven   12-08-2014

Рубрика: Новости » Наука

Рейтинг:

Просмотров: 2395

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

В этот раз я солидарна с британцами. Всегда считала, считаю и буду считать, что лучше прочитать книгу, чем смотреть фильм по этой книге снятый. Я считаю, что фильм лишает радости воображения - приходится воспринимать версию режиссёров. А книга - это же какой простор для фантазии. Только для снятия напряжения лучше читать лёгкие книги, с не очень сильно закрученным сюжетом.

12 августа 2014 22:51
Комментировать

Gella13

Да, тоже согласна целиком и полностью. Как говорится, книга хороша тем, что у вашего вообажения нет бюджетных ограничений на спецэффекты smile

13 августа 2014 16:24
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии