header

» » » » Сверхсветовая скорость - не миф

Сверхсветовая скорость - не миф

 

Сверхсветовая скорость - не миф 

 
Мир науки всколыхнул эксперимент из Германии, результаты которого указывают на ошибочность Теории относительности Эйнштейна. Альфонс Штальхофен и Гюнтер Нимц (ученые немецкого Университета Кобленца) заявляют, что ими были получены данные о достижение сверхсветовой скорости. Как известно, скорость света предельна для любой частицы физического мира, и до недавнего времени идея сверхсветовой скорости казалась фантастической.

Был проведен эксперимент, в процессе которого лазерный луч проходил между двумя призмами. Эти призмы раздвигались на разные расстояния (от 1 мм до 1 м), между ними находился непробиваемый для волн барьер. С увеличением мощности часть фотонов все же попадала на другую призму и отражалась на детектор. Вместе с ними отражались фотоны и от первой призмы. Согласно заявлениям ученым, фотоны от первой и второй призм достигали детектора в одно время, что говорит о превышении скорости света фотонами со второй призмы.

Данный эксперимент нарушает основной постулат теории относительности о предельности скорости света. Но оппоненты не желают разделять выводы немецких ученых, они говорят, что такой эффект наоборот дополняет выводы Эйнштейна.

Гюнтер Нимц полностью не утверждает о неверности постулатов теории относительности, а ведет к их слабым сторонам. Естественно при таком раскладе теория сталкивается с парадоксом. Если микрочастица превышает скорость света, то она может вернуться в начальную точку, до начала своего движения, а значит, время повернется вспять. По словам Исаака Халатникова, все можно объяснить интересным эффектом квантовой механики туннелирования, когда частицы, а не их образы, превышают скорость света.

Примером может быть явление термоядерного синтеза. В глубинах звезд температура и давление настолько высоки, что позволяют сблизиться двум частицам с одинаковым зарядом, преодолевая туннельный барьер.

После ряда вычислений ученые приходят к невероятным заключениям. Время, за которое свет переместился через квантовый туннель, может превышать значение времени, проведенного в нем. Этот эффект совсем не нарушает теорию относительности, а хорошо в неё вписывается. Современные эксперименты постоянно дают новую почву для размышления над известными теориями.

Автор: Nibler   15-07-2014

Рубрика: Новости » Наука

Рейтинг:

Просмотров: 1267

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии