header

» » » » » Почему "Титаник" пошёл ко дну

Почему

Тайна одной из самых крупных катастроф на воде может быть разгадана.


Коллектив инженеров и геофизиков исследовал величину и частотность айсбергов, которые встречались на северо-западе Атлантического океана в прошлом веке.


Учёные предполагают, что в гибели «Титаника» виновен не только экипаж, который оставил без внимания предупреждение и не сбавил скорость, войдя в опасный участок. Ещё один фактор – небывалое количество ледяных глыб, дошедших до Ньюфаундленда в 1912 г.


С 1914 г. за айсбергами следит Международный ледяной патруль, возникший как следствие крушения корабля. Эта организация создала показатель опасности: I48N – общее количество ледяных глыб, которые видны над водой более чем на 5 м и каждый год пересекают 48 ° с.ш. Относительно точный отчёт ведётся с 1900 г.


В год, когда ко дну пошёл «Титаник», 48-й градус преодолели 1038 «ледовых странников». В 1900-1920х г.г. эти данные были зафиксированы дважды. Кроме того, на большую вероятность столкновения повлиял сезон: максимум айсбергов приплывает к о.Ньюфаундленд именно в середине-конце мая.


Также немаловажную роль сыграло высокое атмосферное давление. Накануне масштабного кораблекрушения оно наблюдалось в центре Атлантики. Холодный воздух распространился с северо-запада Канады на западную часть океана. Поэтому айсберги доплывали южнее и раньше на месяц, чем обычно.


Погода и большое скопление ледяных массивов существенно повлияли на историю «Титаника». Однако, по мнению учёных, следует учитывать также человеческий фактор и несоблюдение правил техники безопасности.

Автор: Valentina_Alex   20-09-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » Непознанное

Рейтинг:

Просмотров: 649

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии