header

» » » » » Могут ли существовать драконы из «Игры престолов»?

Могут ли существовать драконы из «Игры престолов»?

Могут ли существовать драконы из «Игры престолов»?

 

 

В первых частях «Игры престолов» драконы выглядели, как милы домашние ящерицы с крыльями. В последней части они вырастут в крупных и опасных существ. Легенды о драконах появились задолго до того, как Джордж Мартин написал «Песнь огня и пламени», но что случится, если сумасшедший ученый попытается создать огромную, летающую, выдыхающую огонь ящерицу.

 

 

«Игра престолов» драконы, как вид

 

Сейчас в фильме три дракона: Дрогон, Рэйгаль и Визирион, пока это милы раздражительные подростки, которые все еще растут. Согласно мифологии мира Мартина самым крупным представителем вида драконов был Балерион, он поедал мамонта за один присест. Если предположить, что длина Балериона составляла 61 метр, то он был больше чем многие современные лайнеры. В целом в фильме драконы ничем не отличаются от своих собратьев из легенд и произведений других писателей, но они больше, и являются страшными скаковыми лошадками членов королевской семьи.

 

Анатомия драконов

 

Летающие драконы пикируют с неба и наводят ужас на людей. В реальности эти животные испытывали бы серьезные проблемы при ходьбе, не говоря уже полете. Драконы выглядят как современные рептилии или крокодилы, это наиболее близкие к ним виды из реальности. Эксперт по механике полет птерозавров, палеонтолог Майкл Хабиб из Университета Южной Калифорнии говорит, что если бы драконы из «Игры престолов» существовали, их ноги должны были быть длинными и прямыми, как у бронтозавров. Их суставы не могут гнуться, как у маленьких ящериц, упор просто бы сломал кость, поэтому мифические существа должны стоять и ходить на достаточно прямых ногах, как слон.

 

О полете не может быть и речи, самый крупный птерозавр имел высоту около 4 метров, и имел размах крыльев 10 метров. Это далеко не размер современного лайнера. При попытке взлететь, Барелион бы просто сломал крылья. Единственная фантазия автора, согласующаяся с реальностью – структура крыльев. Они действительно должны быть, как у летучей мыши, а не у птиц, так как в этом случае способны выдержать больший вес. Однако кости для поддержки гибкой мембраны такого размера, должны быть действительно массивными. А такая масса костей мешала бы работать крыльям. Есть еще один момент, делающий драконов действительно тяжелыми – их кожа, которую невозможно пробить стрелами, но любая дополнительная масса требует более сильных мышц, все это уменьшает возможность полета. Эволюция доказывает, бронированных летающих животных не бывает.

 

Огненное дыхание драконов

 

На Земле живые существа, способные выдыхать огонь, как в фильме «Игра престолов» драконы, представлены только цирковыми артистами. Но есть животные, распыляющие кипящие и токсичные жидкости, вырабатываемые телом. Существует более 1000 видов жуков-бомбардиров, расселенных по всему миру. В брюшной полости насекомого есть резервуары, гидрохиноны, в них смешивается перекись водорода с химическими веществами.

 

Когда жук-бомбардир чувствует угрозу, он добавляет в смесь ферменты катализаторы, что вызывает химическую реакцию. В результате насекомое выплевывает смесь горячих, вонючих, токсичных веществ, разогретую до 100 градусов Цельсия. Камера в брюшке жука-бомбардира достаточная маленькая и хорошо бронирована, чтобы защитить тело жука от реакции. Можно ли создать, огненный шар, для создания существа из легенд о драконах?

 

По словам энтомолога Вэнди Мур из Университета Аризоны, она никогда не думала об этом, конечно, 100 градусов недостаточно, чтобы расплавить сталь или разрушить стену, этого хватит разве, что для приготовления пищи в кастрюле. Однако, если сумасшедший ученый решить создать драконов, то идея реакционной камеры с нагретыми  химическими веществами, была бы неплохим выбором.

 

Откуда пришли легенды о драконах

 

Еще задолго до выхода «Игры престолов» драконы существовали в народных преданиях. Они часто охраняли золото и другие сокровища. Согласно одному из предположений начало легендам о драконах положили удавы, сейчас эти экзотические животные могут быть домашними питомцами, но когда-то несли смертельную угрозу для человека. Мы давно не спим в хижинах из тростника с не закрывающимися дверями. Но много лет назад, когда наши предки путешествовали по джунглям без мачете и ружей, они были гораздо уязвимей. Даже сейчас люди погибают от укусов змей, что говорить о временах, когда они представляли гораздо большую угрозу. Возможно, люди, боявшиеся змей, были очень взбудоражены, когда узнавали о крокодилах или находках древних окаменелостей динозавров. Может быть, легенды о драконах формировались под влиянием всех этих факторов.

 

Но почему люди решили, что драконы могут летать и дышать огнем, и больше похожи на ящериц, чем на змей? В одной из английских легенд, датируемых 500-600 годом н. э., повествуется о короле Вортингерне, спрятавшемся от осады саксов в своем замке. Однажды, стены замка пали, без всяких причин. К королю пришел мальчик и сообщил, что вина лежит на драконах, живущих в подземных пещерах, которые постоянно сражаются огнем друг с другом. Мальчика звали Мерлин, и он хорошо известен по легендам о короле Артуре. В реальности неподалеку от замка Уэльс, расположены богатые газом угольные месторождения. Если вы копаете под землей в пещерах, заполненных газом, и стучите по камням метрическими предметами, у вас есть все шансы выбить искру, которая послужит причиной взрыва.

 

Позднее в 700-800 годах огнедышащие твари появились в скандинавских легендах о Беовульфе. В те времена в Скандинавии важных людей хоронили вместе с сокровищами, слугами и любимыми животного. Этой органики хватало для появления метана при разложении в достаточных для взрыва количествах. Неудачливые грабители открывали гробницу, входили в них в гробницы, и огненный шар летел им навстречу. Это придавало вес легендам о драконах, охранявших сокровища.

 

Позднее Джон Толкиен услышал сказку о Беовульфе и влюбился в нее, он написал собственный перевод легенды, а дракона сделал одним из героев романа «Хоббит», назвав его Смог. Именно этот писатель утвердил западное видение драконов, которое используют другие авторы. 

 

Автор: Katerina3007   12-04-2015

Рубрика: Кино, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 3375

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

remedios

Важно, что при прочтении книги эти драконы кажутся реальными. Читатель верит в них, и в воображении его эти ящеры существуют.
И еще стоит вспомнить, что пишущий большей частью научную фантастику Мартин мог вполне сделать этих драконов скорее определенными кибер-биологическими существами, искусственно созданными. И воспроизводящие себя скорее искусственно. В этом случае речь о естественной биологии уже не идет. Ведь посредством высоких технологий можно создать практически что угодно.

14 мая 2015 20:44
Комментировать

Nibler

Главное что бы из-под контроля они не вышли как в терминаторе )

29 мая 2015 08:28
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии