header

» » » » » Останки птеродактилей помогли больше узнать об их жизни

Останки птеродактилей помогли больше узнать об их  жизни

Останки птеродактилей помогли больше узнать об их  жизни

 

Скелеты и яйца птеродактиля были найдены в большом количестве на небольшом участке местности на территории Синьцзян-Уйгурского. Это позволяет предположить, что они, как и некоторые виды современных птиц, жили колониями. Скелеты и яйца, найденные на месте колонии, относятся к неизвестному до сих пор виду птеродактилей.


Судя по черепам, на которых имеются гребни двух видов, были найдены скелеты самцов и самок. Яйца, обнаруженные на месте раскопок, имеют около 6 см в диаметре и весят 40-50 грамм, форма яиц больше напоминает змеиные, чем птичьи. Внутри скорлупа покрыта эластичной мембраной.

Жившие в мезозое птерозавры имели достаточно хрупкие скелеты, и ученным приходилось переносить по 1-2 кости. Всего же было обнаружено сорок скелетов останков представителей одного вида и пять почти неповрежденных яиц. Последнее довольно ценная находка, так как до сих пор целые яйца животных мезозоя ученые находили только четыре раза.

По мнению авторов, колония обитала на берегу небольшого озерца. Размах их крыльев достигал 3,5 метра. Яйца животные откладывали в почву, что должно было защитить их от пересыхания. Возможно, таким же образом поступали и другие виды птеродактилей. 

 

Недавно прошел алмазный дождь на Уране.

Автор: Katerina3007   10-06-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 1074

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии