header

» » » » » Особенности охотничьей тактики неандертальцев

Особенности охотничьей тактики неандертальцев

Особенности охотничьей тактики неандертальцев


Многих людей, не только ученых интересует вопрос, каковы были особенности жизни неандертальцев. Уже известно, что они использовали химические процессы и делали ритуальные предметы. С помощью судебно-медицинской экспертизы охотничьих участков ученые установили, что древние люди неандертальцы были мастерами тактики. Они использовали воронкообразные ландшафты, чтобы загонять быстроногую добычу в узкие места, и там убивать ее без лишних сложностей. Прячущиеся засаде охотники были достаточно привередливыми, сначала убивали всех попавших в ловушку животных, а затем выбирали для разделки на мясо лучшие туши.

 

Строение скелета древних людей позволяет предположить, что они были довольно медлительными и неповоротливые. Долгое время считалось, что мозг неандертальцев был достаточно примитивным. Но судя по анализу охотничьих угодий, наши вымершие кузены были блестящими тактиками. Они использовали особенности ландшафта, чтобы получить преимущество перед их быстроногой добычей.

 
Тактика при охоте


Череп неандертальцев превосходил по объему не только черепа наших предков, но и современных людей. Есть предположение, что они были рыжими и светлокожими, в отличие от первых наших предков. Последние исследование доказывают, что они были гораздо умнее наших прародителей. Тактика охоты неандертальцев резко контрастирует с особенностями охоты ранних представителей нашего вида.

Люди могли долго преследовать свою добычу, пока она не уставала. После этого животно было легко убить. Более грузные неандертальцы двигались гораздо медленнее, им приходилось придумывать различные методы, которые облегчали охоту или умирать с голоду. Чтобы добыть пропитание они разделялись на группы. Часть охотников пряталась в засаде, другая – гнала крупных травоядных: лошадей, оленей, носорогов в район, где их поджидала смерть.

 

Древние люди неандертальцы не мелочились, они не пытались отделить одно животное от стада, а гнали всех скопом. Охотники, сидевшие в засаде, убивали всех без разбора. Затем выборочно разделывались самые жирные туши. Неандертальцы были очень искусны в свежевание туш. Перед охотой они тщательно изучали рельеф местности, чтобы определить тупики, узкие места, обрывы, слепые углы. Во время охоты использовались особенности поведения животных. Неандертальцы манипулировали своими жертвами, чтобы загнать их в засаду. Большая часть их добычи была крупнее, быстрее и опаснее, чем сами охотники, но тактическая подготовка давала неандертальцам преимущества.

 

Исследовали, проанализировали несколько мест раскопок, которые как предполагают, располагаются на бывших охотничьих угодьях неандертальцев. На одном из них есть достаточно узкий участок, расположенный между двумя слияниями рек, с обрывистым берегом с одной стороны и каменной возвышенностью с другой. Древние люди неандертальцы гнали свою добычу к обрыву, где животные начинали паниковать и нападать друг на друга. Пока перепуганные жертвы были в замешательстве, охотники их спокойно убивали своими комьями.

 

Для охоты неандертальцы делали копья с каменными наконечниками, которые привязывали или приклеивали к деревянному стержню. Именно эти древние люди первыми начали верить клеи, и использовать их для своих нужд. Копья позволяли им убивать более крупную и сильную добычу с относительно безопасного расстояния.

 

Исходя из данных исследования, в время которого были проанализированы несколько охотничьих угодий, большие коллекции костей животных убитых во время добычи пропитания, можно сказать, что неандертальцы были превосходными тактиками, жестокими охотниками и привередливыми гурманами.

 

История неандертальцев и основные ключевые открытия, сделанные за последние годы


Неандертальцы появились около 280 тысячелетий назад. Они расселились практически по всей Евразии. Вымерли около 40 тысяч лет назад. Уже после того, как в Евразию попали предки современных людей, которые скрещивались с неандертальцами, в результате, каждый европеец и азиат имеет в своем геноме участки генов, доставшимися от другого вида. Именно эти гены помогли нашим предкам адаптироваться к новым условиям обитания.


Причиной вымирания неандертальцев, по мнению ученых, вероятнее всего были наши, первые гомо сапиенс. Они могли физически уничтожить другой вид, чтобы уничтожить конкурентов или занести болезни, которым тот не мог сопротивляться. Некоторые племена наших предков были каннибалами и ученые нашли на стоянках кроманьонцев, обглоданные кости неандертальцев. Есть теория, что неандертальцы были просто ассимилированы пришедшими чужаками, так как ученые нашли множество доказательств того, что между кроманьонцами и неандертальцами были распространены межвидовые браки. Скорее всего, неандертальцы исчезли под влиянием перечисленных факторов вместе взятых.

 

Неандертальцы были художниками, об этом свидетельствуют наскальные рисунки и поделки из костей украшенные резьбой и окрашенные пигментами, умелыми ремесленниками, судя по их орудиям труда, для создания которых требовалась хорошая координация рук и глаз. Заштрихованные гравюры внутри пещеры Гохрам в Гибралтаре считаются первым известным примером неандертальского искусства.

 

Древние вымершие люди использовали кости, чтобы делать полезные вещи. Они даже строили дома из подручных материалов. Во время раскопок ученые нашли здание шириной около восьми метров собранное из костей мамонтов.

 

У неандертальцев нашли цепочку генов, которая полностью соответствует части человеческого генома, отвечающей за речь. Когти найденные на месте одной из раскопок стоянок неандертальцев, считаются первыми известными ювелирными изделиями на нашей Земле, их возраст 130000 лет.

 

Долгое время считалось, что череп неандертальцев отличается от черепа современных людей, из-за особенностей вида. Ученые установили, что все различия находятся в рамках случайных и не несущих каких-либо специфических качеств, мутаций внутри вида. Это как появление у людей голубых или зеленых глаз, никакой пользы или вреда, просто так получилось. С точки зрения функциональности череп неандертальцы не отличается от черепа современных людей.

 

 

Пищевые пристрастия неандертальцев

 

Одной из особенностей неандертальцев была их диета. Они были всеядными, как и мы, но предпочитали мясо, оно составляло 4/5 их рациона. На стоянках наших древних кузенов были найдены кости разных животных: волков, лошадей, оленей, гиен, медведей, волков, но в основном они питались крупными травоядными: мамонтами и шерстистыми носорогами. Кроме того, были найдены и jобглоданные останки других неандертальцев, так что не стоит предполагать, что наши предки вытеснили безобидный и мирный вид.

Автор: Katerina3007   31-03-2016

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 1217

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии