header

» » » » » Неандертальцы разжигали огонь с помощью химических реакций

Неандертальцы разжигали огонь с помощью химических реакций

Неандертальцы разжигали огонь с помощью химических реакций


Во время раскопок стоянок, где в давние времена жили древние люди неандертальцы, ученые обнаружили большое количество маленьких черных камушков. Анализ показал, что это оксид марганца. Сначала ученые предположили, что вещество использовалось из-за его красящих свойств для украшения тела. Но неандертальцы пользовались огнем, и они могли взять для этих целей сажу и уголь. В то время, как поиск оксидов марганца требовало от них больших затрат времени. Дальнейшее исследование доказывает, какой вид людей начал использовать огонь, полученный с помощью химических реакций.


Анализ кусочков диоксида марганца показывает, что его намеренно подбирали, чтобы разжигать пламя. Эксперименты в области горения и термо-гравиметрические измерения показывают, что при добавлении этого вещества снижается температура самовоспламенения древесины и существенно увеличивается скорость сжигания угля. Неандерталец умел разжигать пламя, используя химию.

 

Жизнь во времена палеолита


Палеонтологи много спорят о том, как жил обычный неандерталец, образ жизни этого существа согласно исследованиям был очень похож на поведение современных людей. Представители этого вида разумных существ не только пользовались орудиями труда, но и демонстрируют символическое поведение. Это доказывают найденные на стоянках остатки охры и оксида марганца. Цветные минеральные материалы найдены более, чем на 40 стоянках древних людей неандертальцев, где жили разумные существа от 60000 до 40000 лет назад.

 

Этнографические данные показывают, что охра используются женщинами, принадлежащими к культурам каменного века в качестве косметического пигмента. То что минерал обнаружен на стоянках указывает на прогрессивные черты неандертальцев, они раскрашивали свои тела для привлечения внимания противоположного пола. Ученые решили, что диоксид марганца использовался во времена ледниковых периодов так, как красный цвет мог вызывать отвращение у женщин неандертальцев.

 

Но эта теория была спорной. Древние люди неандертальцы начали использовать охру более 200000 лет назад, а оксид марганца находили на стоянках более позднего времени, как правило, на этих же раскопках находился и диоксид марганца. Несомненно, оба минерала использовались для украшения тела. Они достаточно мягкие, чтобы оставлять на теле устойчивые отметки. Но неандерталец умел разводить огонь, а значит, мог использовать легко доступные сажа и уголь. В отличие от них оксиды марганца нужно было искать и переносить вместе с собой, это дополнительные усилия, которые не нужны, если под рукой есть красители в достаточном количестве, а черное вещество найдено на многих стоянках неандертальца.

При изучении материалов полученных на раскопках Пеш-де-Л’Альзе ученые обнаружили: черные кусочки диоксида марганца, в количестве около 750 грамм, молочный зуб неандертальцев, остатки костра и жернова из песчаника, которые могли использоваться для измягчения кожи животных или человека. Однако они были слишком мягкими для перемалывания злаков. Часть из них, были покрыты черным оксидом марганца.

 

Следы минерала были обнаружены и в самом пепелище. Все это богатство сохранилось благодаря глинистым отложениям. С помощью радиоуглеродного анализа и электронно-спинового резонанса ученые определили, что на этой стоянки жили первобытные люди около 51 тысячи лет назад.

 

Ученые начали искать доказательства, умели ли первобытный человек неандерталец искать определенные оксиды марганца, поддерживающие горение наиболее эффективно. Анализы показали, что практически все найденные образцы состоят из диоксида марганца (MnO 2), и содержать незначительные примеси других веществ.

 

Эксперименты горения


Ученые начали искать способы, как древние люди неандертальцы могли использовать вещество, чтобы облегчить использование древесины для поддержания костра. Они делали смесь из диоксида марганца и стружек древесины, затем нагревали их разными способами, использовали искры, чтобы их поджечь и терли дощечки присыпанные минералом. Все эксперименты записывались на видео, а температура контролировалась телевизором. Если обычная древесина загорается при температуре 350 градусов Цельсия, то смесь с диоксидом марганца понижает этот порог до 250.

 

При нагревании или использовании трута древесные стружки выпускали летучие вещества, но не загорались. Но если к ним добавлялось немного диоксида марганца, то смесь воспламенялась от первой же искры. Достаточно было 6% диоксида марганца, чтобы облегчить горение. Неандерталец умел не только пользоваться огнем, но и обладал значительными познавательными способностями, чтобы использовать химические реакции.

 

Диоксид марганца был настолько важным для образа жизни неандертальцев, что его находят на всем протяжении их географического ареала. Возможно, его использовали не только для украшений и разжигания пламени, но и для улучшения клеев, используемых для создания оружия. Как стало известно недавно, именно этот вид разумных людей первым изобрел клей и начал использовать его для изготовления орудий труда. Древние люди неандертальцы получали липкую древесную смолу, нагревая поленья над огнем. Клей использовался, чтобы закрепить камни на концах деревянных палок.

 

Ученым не понятно, как неандертальцы развивали и распространяли инновации в своем окружения, как и не известно, какой именно вид древних людей начал использовать огонь впервые. Скорее всего, неандертальцы сначала пользовались огнем, собирая угли после лесных пожаров, но это было в начале палеолита. На поздних стоянках ученые находят свидетельства того, что неандерталец умел контролировать огонь около 200 тысячелетий назад. У них было 140 тысяч лет, чтобы научиться разжигать пламя, в том числе с помощью химических реакций. Это достаточный срок, чтобы можно было случайно узнать о способности диоксида марганца снижать температуру возгорания древесины.

 

Огонь и образ жизни древних людей


Использование огня дало людям преимущества в выживании. Приготовленная добыча лучше переваривается, крахмал под действием температуры расщепляется на легко усеваемые сахара. Если древние люди неандертальцы начали использовать его для получения прожиточных преимуществ, то он мог повлиять на их образ жизни и на социальные отношения.

 

Удивительно, но использование диоксида марганца не известно в примитивных культурах собирателей-охотников современных людей. Такие факты не находили археологи при раскопках, они не описаны в этнографических записях учены изучающих первобытные племена в разных регионах.

Обнаружить преимущество отдельного негорючего материала и его возможность воздействовать на древесину, чтобы облегчить разжигание огня невозможно, если полагаться на интуицию, повторяющиеся простые испытания. А только эти способы познания используются в культурах каменного века. Знание и понимание того, что неандерталец умел использовать нестандартные решения в своей деятельности, вызывают удивление.

 

Чем больше ученые узнают о культуре древних людей, тем более загадочно выглядят наши вымершие кузены. Они подарили нам, участки ДНК, которые помогли выжить предкам современных европейцев в холодных регионах. Но по какой-то причине исчезли из нашего мира. Возможно, что в этом виноваты наши агрессивные предки. Жаль, что мы никогда не узнаем, как выглядела бы земля, если бы на ней параллельно развивалось две ветви разумных людей. Ведь с учетом современных открытий неандертальцы были весьма сообразительными ребятами. Если бы наши предки их не уничтожили, кто знает, какие еще удивительные вещи и насколько тысячелетий раньше, могли бы изобрести неандертальцы.

Автор: Katerina3007   1-03-2016

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 1786

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии