header

» » » » » Необыкновенная история жизни динозавров.

Необыкновенная история жизни динозавров.

Необыкновенная история жизни динозавров


О том, как выглядят динозавры, жившие на Земле, ученые знают только по найденным окаменелым костям и некоторым другим находкам. Но что эти древние останки могут рассказать об отношениях, особенностях поведения и размножения выживших видов? Как говорят ученые многое. История жизни динозавров понемногу приоткрывает тайны при изучении окаменелостей.


Возможно, динозавры были самыми великолепными животными из всех, живших на Земле. Мы можем многое узнать даже из нескольких сохранившихся костей ископаемого скелета. Огромные тиранозавры, жестокие эффективные охотники велоцерапторы, медлительные большие и добродушные диплодоки – это наиболее известные виды вымерших видов, знакомые нам по фильмам. Но насколько жизнь динозавров на планете Земля совпадает с вымыслом писателей и кинематографистов? Ученым удалось узнать многое об особенностях отношений этих животных, их биологии из древних окаменелостей.


Окаменевшие фекалии


Карен Чин из Университета Колорадо в Боулдере уже 25 лет изучает копролиты – окаменевшие фекалии динозавров. По ее словам найти хорошо сохранившиеся экземпляры удается довольно редко, но иногда ученым улыбается удача. Если найденные копролиты хорошо сохранились, они рассказывают многое о диете вымерших видов.

 

Кажется, что здесь не может быть сюрпризов, динозавры, жившие на Земле либо ели листья, либо охотились на своих собратьев. Но копролиты рассказывают и о необычных пищевых пристрастиях. В некоторых ископаемых фекалиях она нашла доказательство того, что вымершие виды ели древесину.

 

Один из желудков был забит хвоей. Современные животные едят ее разве что в зоопарке, когда смотрители после нового года пытаются разнообразить их рацион.


Что касается древесины, динозавры не просто захватили несколько веток вместе с ветками. Содержимое копролитов выглядит так, как будто древесина была привычной пищей этих существ. Возможно, это была сезонная необходимость. Может быть, динозавры поедали пораженные грибком деревья, чтобы получить дополнительные ценные вещества. Но факт остается фактом. Динозавры предпочитали съедать деревья чуть ли не целиком.

Нельзя сказать, что все виды предпочитали древесину. Из пяти примеров известных копролитов в одном содержалась только хвоя, другой был забит фруктами.

 

Родители и дети


В течение многих лет у ученые не могли найти ничего, чтобы понять, как динозавры относились к своем потомству. Но в конце 1970-х палеонтолог Джек Хорнер обнаружил окаменелые яйца с эмбрионами и новорожденные скелеты. Эта находка рассказала о детстве динозавров живших на Земле. По словам Мэтта Карано из Смитсоновского музея естественной истории находка тысячи яиц, эмбрионов и скелетов младенцев, подростков и взрослых, стала своеобразным люком, в котором можно было узнать подсмотреть историю жизни динозавров от зачатия до смерти.

 

Многие динозавры ухаживали за своими яйцами и, возможно, оставались со своим потомством на протяжении длительного времени после того, как малыши вылупились. Это похоже на жизнь сегодняшних птиц.


По останкам удалось понять, как выглядели взрослые особи и малыши некоторых видов. По одиночным ископаемым костям трудно узнать, кому они принадлежали ребенку или представителю маленького вида. Имея образцы в яйцах можно узнать, только, как существо выглядело до рождения, но ничего о его взрослой форме и размерах.


Комплексная находка – это возможность установить реальные размеры, отношения в семье и даже определить пол некоторых останков. Последнее всегда было очень сложной задачей.


Сходство между динозаврами и птицами


Пол Баррет из естественного музея в Лондоне говорит, что понять насколько динозавры были близки к птицам, понять довольно сложно. Даже у современных видов яйцекладущих отличается количество яиц в кладке, их структура и развитие эмбрионов и птенцов. Но, по мнению учены, способ кладки яиц у динозавров и забота о гнезде все-таки была схожа с современными птицами. Например, некоторые виды крокодилов, после откладывания яиц просто зарывают их в землю, и уходят заниматься своей жизнью. На этом забота о потомстве заканчивается. ,


Перья динозавров


Находка пернатых ископаемых стала одним из самых больших откровений в палеобиологии. Оно подчеркивало сходство между динозаврами и птицами. Но после ученым стало ясно, что многие виды древних животных имели перья, хотя и не использовали их для полета. Первый пернаты динозавр – археоптерикс был найден 150 лет назад, но не было никаких доказательств, что другие виды тоже имели подобное украшение. Все изменилось после находки пернатых окаменелостей в 1990-х в Китае. Это было невероятное богатство, говорит Корано. Оно помогло узнать о жизни динозавров на планете Земля чуть ли не больше, чем другие находки взятые вместе. Ученым удалось выяснить, как выглядели некоторые виды и почему.

 

Многие пернатые динозавры были явно не в состоянии летать. Мало того их скелеты были совсем не приспособлены для этого. В отличие от некоторых современных нелетающих птиц, они не просто отказались от полетов, они изначально не собирались подниматься в небо. Перья могли использоваться для общения, чтобы одна особь могла передавать визуализированные сигналы другим во время драки или ухаживания. Возможно, оперение было полезно во время гнездования. Если вы просто обернете свои руки вокруг гнезда, вы не сможете его защитить, но если на них есть перья, вы скроете насест целиком.

 

Некоторые виды не имели оперение, их кожа напоминала крокодилью. Так выглядел известный рогатый динозавр – трицератопс.

 

Цвет кожи


Какого цвета были динозавры, кажется, сейчас это уже невозможно установить. Но совсем недавно ученые обнаружили останки ископаемых морских рептилий - ихтиозавров, деливших мир с динозаврами. На останках были следы пигмента меланина. Судя по этому, ихтиозавры имели темный цвет кожи, как современные дельфины.

 

Другая находка пигмента на перьях хищного динозавра из рода Синозавроптерикс указывает, что он был окрашен в каштановые и красновато-коричневые тона.


Это интересная находка, все предыдущие рисунки и реконструкции динозавров были разукрашены на основании фантазий о том, как они могут выглядеть.

 

Вокализации динозавров


Новое направление исследований обещает оспорить предыдущие предположения о звуковом общении динозавров. Мы могли предполагать, на какой звук походил рев динозавров, но до недавнего времени это были простые догадки. Например, в фильме «Парк Юрского периода» тираннозавров озвучивали, замедлив рев слоненка и смешав его с шумами других рычащих животных.

 

Хотя мы еще не знаем наверняка как, как звучал голос Т-рекса, исследователи смогли воссоздать шумы других видов после сканирования окаменелых черепов. По словам Баррета после создания модели черепа и наложения мягких тканей можно получить звуки, которые издавали древние животные.

 
Движения и сексуальные игры


Услужливые динозавры оставили много окаменевших следов на земле, по которым можно судить об их походке. Судя по ним, многие динозавры имели стопы правильной формы, по ним можно понять, как быстро могли идти или бежать животные. Для этого достаточно оценить расстояние между шагами, и сопоставить его с предполагаемым весом животных и форме стопы.

 

Следы рассказали и о брачных играх динозавров, предшествовавших спариванию и строительству гнезда. Это напоминает поведение современных птиц, танцующих, чтобы привлечь потенциальных партнеров.

 

Другой интересной находкой, касающейся сексуального взаимодействия динозавров, было открытие того, что оборки на голове небольшого динозавра Протоцератопса росли непропорционально возрасту. У взрослых они ярков выражены и незаметны, в то время, как молодняка практически отсутствуют. Эти оборки могли служить для привлечения партнеров.


Развитие палеонтологии


За последние 30-40 лет исследований динозавров ученые сделали множество открытий, которые позволили им узнать о жизни динозавров на планете Земля. Долгое время ученые считали, что выяснить многие обстоятельства существования этих животных вообще невозможно. Но это меняется.

Ученые постоянно улучшают реконструкции тел ископаемых животных. По словам Баррета это был совершенно другой мир, сильно отличавшийся от тех, что мы привыкли видеть на картинках. Там было гораздо меньше вулканов, которые привыкли изображать художники в качестве фона для динозавров. Окружающая среда была гораздо суше, чем принято считать. Животные не жили вокруг болот, чаще они обитали в достаточно сухих регионах с редкой растительностью.

 

Динозавры были удивительными и замечательными существами, и они исчезли за миллионы лет до того, как первые люди начали ходить по земле. Благодаря тщательному изучению сохранившихся останков и компьютерным реконструкциям мы узнаем о них все больше. Получаем более полное представления о том, каково это было бороться за выживание в том, давно исчезнувшем мире.

 

Множество секретов динозавры унесли с собой в могилу, но откапывая данные по крупицам, от копролитов до окаменелых перьев ученые лучше узнают, как они жили на самом деле и, что им нравилось.


Автор: Katerina3007   17-02-2016

Рубрика: История, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 765

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии