header

» » » » » Настоящие мумии: история и современность

Настоящие мумии: история и современность

Настоящие мумии: история и современность


Польские ученые запускают проект исследования мумий древнего Египта, во время которого они будут пытаться найти ключи к древним заболеваниями и профессиям. Но египетские мумии, хотя и являются самым известным способом сохранения тел мертвецов, многие культуры нашли не менее творческие пути к мумифицированию.

 
Ирландские болота


Ирландия известна своими удивительными сказочными персонажами: леприконами и эльфами. Но в болотах страны скрываются очень странные тайны. Древние ирландцы бросали покойных в болота. В такое среде очень мало кислорода, и трупные бактерии неспособны там развиваться. Это позволяет сохранять покойных на протяжении столетий.

 

Хотя мумии, брошенные в болото, могут многое рассказать об образе жизни, диете и условиях жизни людей, среда разрушает ДНК, поэтому сложно определить, кому принадлежали тела при жизни. Некоторые ученые считают, что нашли в болотах мумии древних королей, которых убили, а затем бросили в болото за то, что ни не смогли защитить подданных от голода и болезней. Вряд ли в те времена кто-то задумывался, что тела будут храниться тысячелетия.

 

Чилийские методы


На одном из древних захоронений Чили между городами Арика и Кобиха ученые нашли мумии, который получили название «Черные». При мумифицировании древние жители Южной Америки использовали черный марганец, покрывая тело покойного этим металлом слой за слоем.

 

При создании мумии сначала отрезали голову, руки и ноги, вырезали органы и плоть, через отверстие в черепе осторожно извлекали мозг. Кожу аккуратно снимали. Во все полости засовывали горячие угли, чтобы высушить труп. Потом кожу натягивали обратно, тело восстанавливали с помощью палок и шерсти животных, на голове закрепляли короткие черные волосы. В качестве довершающего штриха мумию обмазывали черным марганцем.

 

Чилийские мумии являются самыми древними из найденных археологами. Их создавали более 9000 тысяч лет назад. Задолго до того, как египетские мумификаторы овладели своим искусством.

 

Никто не знает, почему жители Южной Америки решили хранить своих мертвецов таким способом. Возможно, они верили в загробную жизнь или пытались задобрить злобных богов либо предков, чтобы те не насылали на них стихийные бедствия: землетрясения или ураганы.

 

Мумии 21-го века


Но зачем копаться в старине. Мумифицирование является традицией и в наши дни. Жители Папуа-Новой Гвинеи до сих пор делают настоящие мумии своих предков. После смерти тела помещают в хижину, где их коптят, пока кожа и внутренние органы полностью не обезвоживаются. После этого мумии обмазывают красной глиной, которая поддерживает структурную целостность, и помещают в джунглях в качестве святынь.

 

Первые упоминания о мумиях Папуа-Новой Гвинеи относятся к началу прошлого века. Британский исследователь Чарльз Хиггинс, путешествуя по стране, нашел деревни, где почитали мумифицированных предков, несмотря на старания христианских миссионеров.

Как стать мумией?


Не все древние люди полагались на волю случая и мастерство гробовщиков. Некоторые брали дело в свои руки и использовали метод самомумификации. Эта изнурительная практика была принята в некоторых буддистских монастырях Японии, Китая и Индии. Некоторые из монахов полагали, что самомумификация наделить их особыми силами после смерти, другие – считали, что однажды смогут пробудиться от сна.


Чтобы достичь самомумификации монахи сидели на жесткой диете из орехов и семян на протяжении трех лет, потом столько же времени ели кору и корни растений. С помощью такого питания они стремились истощить свое тело, чтобы у трупных бактерий было меньше пищи.


Затем, чтобы избавиться от телесных жидкости, монахи пили ядовитый чай. Недостаток воды, тоже должен был препятствовать разложению после смерти. Когда монах чувствовал, что смерть приближается, он переезжал в закрытую гробницу, где был только доступ к отверстию, подающему воздух и нить к колоколу. Каждый день он звонил в колокол, чтобы сказать людям на внешней стороне, что еще жив. Когда сигналы прекращались, воздуховод замуровывали и запечатывали могилу.


Несмотря на все трудности процесса самомумификация не всегда была успешной. На самом деле тела большинство тел монахов в итоге разлагалось. Сейчас эта практика не одобряется буддистскими религиозными лидерами, но она была распространена, по крайней мере, с 12 века. Ученые в настоящее время нашли 24 мумии монахов, подвергнувших себя страшным мучениям.

 

Классические египетские мумии


Египетские мумии уютно хранились в своих пирамидах, защищенные проклятиями фараона, которые являются отчасти фактом, и отчасти вымыслом. Процесс бальзамирования древнеегипетских мастеров был настолько успешен, что его до сих пор не удалось полностью воссоздать. Процедура длилась около 70 дней. Священники разжижали мозг трупа и вытягивали его через нос. Все внутренние органы удалялись, и их помещали в отдельные емкости. Оставалось только сердце, которое по древним египетским верованиям являлось неотъемлемой частью сущности человека.

 

Когда подготовительный этап был закончен, тело высушивали в специальном солевом составе, завернув его в сотни метров полотна. После этого мумию помещали в гробницу вместе с картинами, моделями еды, амулетами и вещами. Все эти предметы могли понадобиться человеку в загробной жизни.

 

Египтяне считали, что мумия – это дом для духа. Если ее уничтожить дух может потеряться.

Автор: Katerina3007   8-02-2016

Рубрика: История, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 914

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии