header

» » » » » Догмат о непорочном зачатии и подавление женщин

Догмат о непорочном зачатии и подавление женщин

Догмат о непорочном зачатии и подавление женщин


История рождения младенца Иисуса – это обещание новой жизни для человечества и вредное сообщение для женщин. Отношение Марии к Иисусу является примером для подражания, она вдохновляла матерей на самоотверженное отношение к своим детям и для многих является самой светлой деталью библейской истории. Но у этой истории есть и темный подтекст, который разрушает жизнь женщин уже не одно тысячелетие.


В Библии ангел появился перед девственной девушкой и объявил ей, что в ее чреве зачат мальчик. Жених Марии Иосиф решил остаться с ней только из-за того, что ее ребенок имеет божественное происхождение. В Евангелие от Луки делается акцент на том, что он после этого решает воздерживаться от секса с ней на всю жизнь. Этот акцент истории Марии передает сообщение, которое можно растолковывать, как порицание женской сексуальности. Только у незапятнанной девственницы может родиться идеальный ребенок – сын Бога.

 

Даже если женщина отличалась высокими моральными принципами, но была изнасилована, она уже не могла быть сосудом для божественного создания. Все сводилось к тому, что женщина не просто приравнивалась к горшку для прорастания мужского семени. Ее нельзя было очистить ни при каких условиях. Женщина была повинна в том, что потеряла невинность, даже если это произошло против ее воли. Если ночной горшок можно было отмыть и продать. Девушка, которой один раз воспользовались, теряла всякую ценность.

 

Девственность приравнивается к чистоте


Казалось бы, что плохого и неправильного в том, что девственность является символом чистоты? Но из этой мысли следует, что все женщины имевшие половые контакты загрязнены. Это никогда не приходит на ум, когда мы рассматриваем иконы Мадонны с младенцем или празднуем рождество. Но идея ясна, а подтекст очень коварен.

 

Христианство не единственная религия, которая присвоила привилегированный статус нетронутому влагалищу. Наоборот, женская сексуальность достаточно часто воспринималась, как что-то, по меньшей мере, испорченное. Например, мать Будды Майя, которая считается в этой религии лучшей из женщин, стал беременной после того, как бог во сне вошел в ее матку со стороны.

 

На древнем Ближнем Востоке, родине христианства, многие культуры видели тело женщины, только, как сосуд, предназначенный для вынашивания ребенка, растущего из семени мужчины. Некоторые сверхъестественные существа могли расти прямо из семени, брошенного в землю. Таким образом, герои и могущественные люди должны появляться на свет без полового контакта. Чудесное рождение без секса приписывалось некоторым фараонам, Персею, Ромулу, Пифагору, некоторые предполагали, что так был зачат Александр Великий.

 
Только мама знает, кто папа, и то не всегда


Огромное значение, которое патриархальные культуры и религии придают женской девственности. Только мама может быть уверенно, что ребенок ее. Папа всегда в этом сомневался, даже сейчас после изобретения теста ДНК нельзя быть уверенным на 100%. Неудивительно, что в древние времена мужчины стремились управлять женской сексуальностью, чтобы быть уверенными – энергия, деньги и ресурса не расходуются на чужое потомство. Так поступают самцы многих видов. Когда новый лев приходит в прайд он убивает всех детенышей предыдущего главы, чтобы быстрее получить собственное потомство.

 

Как мужские инстинкты превратились в божественные указы?


В скотоводческих культурах Ближнего востока женщина рассматривалась ее способностью производить породистое потомство известного происхождения. Она была активом, принадлежавшим отцу. В Библии указывается, что насильник, должен был выкупить дочь у отца, если он ее повредил и хранить в качестве жены. В случае войны девственницы, способные родить потомство, которое однозначно будет от ее нового владельца, рассматривались, как ценная военная добыча. Культурные традиции, основанные на биологическом стремлении воспитывать собственное потомство стали обязывающими догмами, переданными от самого Бога.

 

Самые ранние последователи Христа соглашались с его божественным происхождением, многие считали, что он был принят богом в момент крещения или воскрешения. Но так, как христианство выросло на еврейских корнях, а потом было адаптировано к культурам Римской империи, история о сверхъестественном бесполом рождении победила.

 

Католическая церковь вознесла чистоту Марии на небывалую высоту, и в конечном итоге сделала обет воздержания основой духовной жизни официальных последователей: монахов и священников. Идея о том, что Мария была девственнице, практически не вспоминается сейчас в обыденности, но по-прежнему является маниакально важной для последователей христианства.

 
Растление или смерть


В результате поклонения девственности христианский пантеон святых и мучеников населен женщинами, которые оценили свою целомудренность больше жизни. Святая Агата была передана в качестве в публичный дом, а затем сожжена, так как отвергла домогательства языческого вельможи. Святая Варвара была обезглавлена отцом, за то, что стала христианкой, все было бы не чего, если бы она не была девственницей. Святая Урсула вместе с тысячами девушек была замучена во время паломничества. Разные истории христианских святых женщин объединены тем, что их героини были девственницами.


Сейчас прогрессивные христиане перестали относиться ко всему написанному в Библии, как к слову Божьему. Людям удалось отойти от многих догматов, придуманных толкователями святых писаний, уже не сжигают гомосексуалистов, ведьм и левшей. Но до сих пор дихотомия девственница-шлюха продолжает диктовать людям правила поведения. Чистота вагины продолжает волновать людей, а сексуальность женщины все еще воспринимается, как порочность.

Автор: Katerina3007   28-01-2016

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 370

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии