header

» » » » » Римский туалет против санитарии

Римский туалет против санитарии

Римский туалет против санитарии


Древне-римская цивилизация известна тем, что широко вводила санитарные технологии в Европе около 2000 лет назад. Завоевывая новые территории, римляне строили на них общественные бани, канализацию, водопроводы питьевой воды. Они так же разработали законы, чтобы направленные на поддержание чистоты в городах. Однако археологические исследования показывают, что римские туалеты и бани, служили источником распространения многих паразитов: власоглав, аскарид, дизентерийной амебы.

 

Исследование было проведено доктором Пирсом Митчеллом из отдела археологии и антропологии Кембриджа. Это первое исследование, которое оценивает «последствия для здоровья завоеваний империи». Для своей работы Пирс использовал окаменелые фекалии, найденные в римских туалетах, а также текстиль из раскопок того периода, найденных на территории всей империи.


Ученый обнаружил, что, несмотря на достижения санитарии и гигиены в Древнем Риме, а также культуры купания, среди римлян были широко распространены не только кишечные паразиты, но и вши и блохи. Подданные завоеванных территорий после введения санитарных норм, начинали болеть этими инфекциями чаще, чем до них.

 

Исследование доказывает, что гигиена в Древнем Риме не только не несла пользу для здоровья, а, наоборот, способствовала распространению паразитов.

 

Современные исследования показывают, что чистая питьевая вода, туалеты и удаление фекалий с улиц снижают риск инфекционных и паразитарных заболеваний, но почему, все санитарные меры Древнего Рима действовали противоположным образом.

 

Пирс Митчелл предполагает, что теплые воды коммунальных бань могли стать местом распространения паразитов так, как в них не соблюдались гигиенические нормы. Накипь и грязь, смываемая с людей, собиралась на стенах, а владельцы не убирали ее должным образом.

 

Возможно, причина кроется в сельскохозяйственных технологиях. Люди, убирая фекалии с улиц, часто использовали их в качестве удобрений, чтобы увеличить урожайность. Это приводило к распространению яиц паразитов.

 

"Вполне возможно, что санитарные законы, требующие удаления фекалий с улиц на самом деле привело к повторному заражению населения, как отходы часто используется для удобрения культур, посаженных в хозяйствах окрестных городов," сказал Митчелл.

 

Во времена римской империи часто использовался соус Гарум, как кулинарный ингредиент и медицинское средство. Его делали из свежей рыбой, консервировали доступными в те времена методами и продавали на всех территории римской империи. Таким способом яйца паразитов могли кочевать из районов с эпидемией на незараженные территории.

Удивительно, но сторонники гигиены и санитарии, не смогли снизить количество паразитарных инфекций, а, наоборот, увеличили их. Чистота залог здоровья, если ее соблюдают на всех этапах, а не только моют руки перед едой.

Автор: Katerina3007   10-01-2016

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 602

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии