header

» » » » » Френология и современные способы изучения работы мозга

Френология и современные способы изучения работы мозга

Френология и современные способы изучения работы мозга


Что происходит внутри нашей головы? Благодаря томографам, сегодня у нас есть возможность заглянуть внутрь, чтобы изучить особенности работы. Тем не менее, не всегда было так. Люди пытались понять, как работает наш мозг различными способами на протяжении последних нескольких столетий.

В музее в Лондоне, сохранились инструменты и технологии, которыми пользовались предыдущие поколения, чтобы попытаться понять, что происходит внутри головы. Современные ученые, специализирующиеся на изучении работы мозга создают, как технологии, которые будут использоваться в будущем.

Френология, как этап изучения мозга человека


Историю изучения работы мозга лучше начинать с коллекции десятка крошечных керамических голов - различных форм и размеров, хранящихся в Музее Науки в Великобритании. Они были созданы практикантами странной лженауки под названием френология, в прошлом - "наука о разуме". В конце 18-го века считалось, что форма черепа человека дает хорошее представление о нем: характере, мыслях, позволяет прогнозировать поступки. Идея принадлежала австрийскому анатому и врачу Францу Йозефу Галлю.

 

В основу френологии легли какие-то странные домыслы, о том, что рельеф черепа повторяет форму мозга, от которой зависят склонности и характер. Тогда ученые уже могли изучать мозги покойников и сравнивать форму их поверхности со строением черепа. В основе идеи не было никаких научных оснований.

 

Последователи учения думали, что изучить особенности работы мозга своих пациентов, измеряя различные частей черепа. Выпуклости и впадины, должны были рассказать, о мыслях, мечтах, характере и устремлениях. Так, выпуклость над ухом была признаком садистских наклонностей. Вы уже пощупали?


После обследования и измерений, внешних контуров черепа, ставился «диагноз» о типе личности и психическом состояние человека.


К 1840-му году, через 50 лет после своего появления, френология получила статус лженауки. "Шишкология", как ее иногда называют, вышла из моды. Но, несмотря на свои заблуждения Франц Йозеф Галль заложил основы в фундамент на котором построены современные исследования работы мозга и некоторые науки: антропология, антропометрия, социобиологии, эволюционной биологии. Все благодаря тому, что создатель френологии показал, что работу человеческого мозга можно изучать, используя методы научных исследований. И заметил, что разные участки этого органа отвечают за различные мыслительные процессы.

 

Вскоре шишечки, впадины и выпуклости были забыты, и ученые сосредоточились на исследованиях пациентов с нарушениями способностей. Идея, что различные части мозга выполняют разные функции, стала очевидной для ученых, изучавших орган, отвечающий за мышление, таких как Поль Брока. Он понял, что дисфункция в определенной части мозга двух его пациентов была причиной их неспособности говорить.

 

Изучение человеческого мозга после появления ЭЭГ


Идея, что конкретные области мозга отвечают за определенные функции, получила распространение и начала развиваться. Но ученые не знали, что происходит с мозгом во время его работы, они могли только изучать органы уже умерших пациентов. В 1920-х, ученые научились считывать сигналы мозга, с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Впервые в истории ученые смогли наблюдать за электрической активностью внутри живого мозга.

Метод ЭЭГ применяли для разных целей, часто странных: такие как оценка пары на совместимость для вступления в брак или наблюдение за работой мозга преступника. Но чаще она использовалась, чтобы попытаться исследовать деятельность мозга пациентов с эпилепсией, отследить, что происходит с ними во время приступа.


В 1970-м Хаунсфилд, инженер фирмы EMI - более известной как дом с лейблом Битлз - нашел способ позволяющий увидеть мозг полностью рентгеновскими лучами. Так, косвенным образом, миллионы, заработанные группой «The Beatles», помогли финансировать технологию.

Сегодня для сканирования мозга используется новейшая технология - магнитно-резонансная томография или МРТ. Неврологи, могут увидеть изменение количества кислорода в мозге, когда он действует. Если определенная часть мозга решает задачу, скажем, математическую, то к этой области приливает больше крови, чтобы обеспечить их дополнительно энергией. Сканер МРТ способен зафиксировать этот поток крови.


 

В основном ученые работают с пациентами с повреждениями мозга, чтобы увидеть причины вызвавшие нарушения и определить пострадавшие области. Однако сканирование мозга также позволило исследователям заглянуть внутрь здорового мозга, чтобы понять, как различные части используются и как они сотрудничают друг с другом.

Автор: Katerina3007   30-10-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 739

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии