header

» » » » » Межвидовое скрещивание и эволюция человека

Межвидовое скрещивание и эволюция человека

Межвидовое скрещивание и эволюция человека

 

Наши дальние предки вступали в межвидовые связи с неандертальцами и другими гоминидами. В результате скрещивания вида человеческая наследственная информация пополнился ценными последовательностями, которые повысили выживаемость нашего вида.

 

Если вы родились за пределами Африки, можно смело утверждать, что у вас есть общая ДНК неандертальцами. Как только первые современные люди покинули континент-колыбель, они начали скрещиваться с неандертальцами. Их любовь к шалостям отпечаталась в наших генах, каждый азиат и европеец имеет от 1-4% ДНК неандертальцев и других видов гоминидов. Мало того, даже африканцы, предки которых никогда не покидали континент, имеют кусочки генома неандертальца, так как 3000 лет назад некоторые европейцы и азиаты мигрировали в Африку. Современные африканцы получили от них некоторые гены, и среди них ДНК неандертальцев.

 

Это ученые установили довольно давно. Недавно они решили пойти дальше и предположили, что весь наш генетический код является продуктом гибридизации в результате скрещивания вида, и это во многом обусловило успешность человеческого рода.

 

Гибридизация в дикой природе
 

Бурые и полярные медведи могут успешно скрещиваться, если они случайно встретятся в дикой природе. Большинство зябликов Галапагосских островов являются результатом скрещивания, как и многие приматы, например, бабуины и гиббоны. От 7 до 10% приматов появились в результате гибридизации. Потомство, появившееся в результате скрещивания видов, имеет больше шансов на выживание, чем родительские особи. В июле 2015 года стало известно, что гибрид кораллов может выживать в судоходном канале, где его родители мгновенно погибнут.

 

Наши предки и неандертальцы

 

В июне 2015 года ученые объявили, что им удалось выделить участок ДНК от неандертальца, исследуя геном человека жившего в Румынии 40 тысяч лет назад. Он унаследовал от 6 до 9% генов от своего необычного предка, который жил всего лишь на 200 лет раньше его. Генетические доказательства подтвердили предположения исследователей анатомии, челюсть у древнего жителя Румынии слишком уж напоминала неандертальскую.

 

Соавтор исследования Дэвид Рейх был ошеломлен открытием. Последние годы ученые часто находили в ДНК доказательства скрещивания людей и неандертальцев, но не надеялись найти останки, которые были так близки к подобному событию.

 

Новые полезные признаки передаются будущим поколениям

 

Найденный в Румынии человек не передал свою ДНК, унаследованную неандертальцам современным людям. Очевидно, это сделал кто-то другой. Пока ученые имеют только останки румынского скелета, в качестве доказательства скрещивания, но другие непременно будут найдены. Ученые постоянно работают над расшифровкой древней ДНК.

 

Гибридизация работала в тандеме с другими эволюционными процессами, которые потрудились над диверсификацией населения. В результате скрещивания разных видов, могут появляться новые сочетания признаков, это своеобразное творчество эволюционных сил, работавшее в прошлом и залог будущего. Продуктом гибридизации могут быть совершенно неожиданные черты,

 

Работая над гибридами мышей, ученые обнаружили, что их потомство часто имеет аномалии в зубах, также было отмечено изменение размера. Полезные признаки могут передаваться будущим поколениям.  

 

Конечно, полезные свойства могут возникнуть после цепи случайных мутаций, но в рамках одного вида пришлось бы ждать подобное событие в течение длительного времени. Гибридизация ускоряет изменения в ДНК. Когда современные люди покинули Африку, межвидовые связи позволили им гораздо быстрее приспособиться к новой окружающей среде.

 

Например, участки ДНК, которые мы получили от неандертальцев, указывают на то, что мы унаследовали от них способность бороться с некоторыми заболеваниями. Первые наши предки, переехавшие в Европу, не имели иммунной реакции на незнакомые местные заболевания, но потомство от межвидовых связей с неандертальцами справлялось с ними гораздо лучше.

 

Аналогичные события произошли, когда европейцы начали колонизировать Америку и принесли на континент множество болезней, катастрофических для коренного населения. Выжили в основном потомки скрещивания, которое проходило на протяжении тысяч лет между европейцами и североамериканцами. Возможно, что-то прошло, когда встретились неандертальцы и современные люди.

 

Недостатки теории гибридизации

 

Существует одна проблема с идеей, что гибридизация имеет решающее значение для эволюции. Ученые не могут доказать, что наши предки скрещивались с другими видами до того, как покинули Африку. Это означает, что многие современные люди гибриды, но не все. Кроме того, все известные события, связанные с гибридизацией произошли относительно недавно, когда наш вид уже более-менее сформировался.

 

Но у этого факта есть довольно простая причина, пока мы не в состоянии получить и проанализировать более древние ДНК.

Тем не менее, генетические исследования доказывают, что некоторые группы африканцев, несут в себе архаичные кусочки ДНК, которые не принадлежавшие предкам современным людей. Этот феномен трудно объяснить без гибридизации.

 

 

На заре существования человеческих существ, существовало множество различных видов, которые часто жили рядом друг с другом. Почти все они потеряны в истории эволюции, но их частички вполне могли сохраниться в нас. Ведь только мы сохранились до сегодняшнего дня так, как агрессивно вытесняли другие виды. Пока мы не найдем последовательности ДНК наших предков и похожих видов из очень-очень древних времен, мы не сможем понять, насколько сильно межвидовые связи отразились на том, кем мы стали. 

Автор: Katerina3007   19-10-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 18513

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Так это давно известный факт - потомство, появившееся в результате скрещивания видов получает геном обоих видов. А значит - имеет больше шансов на выживание. Если, конечно, "заберёт" себе нужные для этого гены

23 октября 2015 22:59
Комментировать

Katerina3007

Цитата: Lisava
Так это давно известный факт - потомство, появившееся в результате скрещивания видов получает геном обоих видов. А значит - имеет больше шансов на выживание. Если, конечно, "заберёт" себе нужные для этого гены

Ну вот, а говорят везение не имеет значения, некоторые еще с зачатия счастливчики

25 октября 2015 20:08
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии