header

» » » » » История массовых убийств в США похожа на распространение инфекции

История массовых убийств в США похожа на распространение инфекции

История массовых убийств в США похожа на распространение инфекции

 

 

Долгое время считалось, что массовые убийства в США, это изолированное выражение гнева. Но сейчас ученые меняют точку зрения. Похоже, что движущим фактором в совершении новых преступлений являются, схемы уже прогремевших в истории массовых убийств, а также особенности оценки таких трагедий в СМИ.

 

Часто расследуя массовые атаки, журналисты интенсивно их освещают, а временами выражают восхищение теми, кто их совершить. Гласность влияет на решение людей с проблемами и потенциальных убийств, ускоряя их продвижение на пути к насилию.

 

Расстрел девяти человек в колледже штата Орегон, который произошло совсем недавно 2 октября 2015 года, можно считать хрестоматийным примером. По данным полиции преступник Кристофер Харпер-Мерсер 26 сентября загрузил видео о резне в Сэнди Хук, в Коннектикуте. Уже через 3 дня ФБР предупредил колледжи и университеты Филадельфии об потенциальных угрозах массовых убийств, на том же сайте, которым пользовался Храпер-Мерсер. Еще через несколько дней прозвучали выстрелы его оружия.

 

По мнению многих экспертов, массовые убийства в США несут потенциал культурного заражения, что требует ответных мер от общественности, которая сейчас больше сосредоточена на таких профилактических мерах, как раннее выявление и компании ограничения огнестрельного оружия. Часто трудно идентифицировать опасных людей и следить за ними, не нарушая гражданские свободы, поэтому выявить потенциальных преступников очень тяжело. Консультант по оценке угроз для школ и корпораций судебный психолог в Сан-Диего Д.Рейд Мелой, говорит, что ему находится балансировать на грани между общественным благосостоянием и лично свободой.

 

Те не менее некоторые ученые предложили внести изменение в то, как в новостях  преподносят массовые убийства и их историю. Профессор клинической психиатрии в Университете Стони Брук Дебора Вайсброт говорить, что если постоянно показывать преступления и лица стрелков, неустанно повторяя их имена во всех новостных передачах, можно подвигнуть неуравновешенную личность к созданию плана массового убийства, с его последующей реализацией. Дебора, выполняя свою работу, опрашивала сотни подростков, которые угрожали, что совершат атаку в публичном месте.

 

Эксперты в различных научных дисциплинах подчеркивают, что  массового убийцу могут мотивировать многие факторы, в том числе и проблемы с психическим здоровьем.

 

Тех, кто заинтересован в механике таких преступлений можно легко установить, отслеживая поисковые запросы в сети Интернет. В США есть сайт, которые перечисляет убийства, совершенные по всему миру. Преступник, убивших 12 человек в кинотеатре Аврора, штат Колорадо в 2012 году был в фан-клубе подобного сайта. Как сказал психолог А. Фейн, трудно найти кого-то, совершившего насилие, не проводившего исследования о тех, кто пошел этим путем ранее.

 

В 1999 году два подростка, используя самодельные бомбы и огнестрельное оружие, ранили 37 человек в школе городка Колумбайн, штата Колорадо, 13 из них скончалось. Трагедия широко освещалась в прессе разных стран. 

Исследуя девять школьных перестрелок в Германии, доктор Мелой и его коллеги обнаружили, что треть убийц сознательно подражала событиям в Колубайн. Некоторые из них даже посетили город, еще несколько человек восхищались подростками, совершившими преступления, на интернет-площадках. 

 

Чем больше потенциальные преступники идентифицируют себя с людьми, о которых повествуют истории о массовых убийцах, тем больше растет уровень риска, что они тоже начнут стрелять.

 

Есть одно исследование, указывающее на схожесть распространения массовых убийств с самоубийцами у подростков. После публикации новостей о произошедшем событии, следуют другие аналогичные. Проанализировав сотню убийств с 1997 по 2013 год, ученые установили, что вероятность новой атаки выше всего в течение двух недель после массового убийства.

 

Правоохранители начали настаивать, что средства массовой информации должны использовать при создании новостей о массовых убийствах, как о подростковых самоубийствах. В свое время новостные компании приняли разработанные психологами специальные стандарты, после чего количество подростковых самоубийств немного снизилось.

 

В первую очередь была принята программа «не называй их». Средства массовой информации попросили избегать в репортажах романтических названий, например, одинокий волк, и не показывать фотографии, которые могут создать образ героя из массового убийцы в сознании подростка.

 

Еще одна мера, это уменьшение количество новостей о массовых преступлениях и выпуске коротких сжатых сюжетов. Харпер-Мессер в своем блоге писал, что ему, кажется, чем больше людей убивает преступник, тем дольше он находится в центре внимания.

 

Актуальна и работа с общественностью. После терактов 11 сентября были разработаны стратегии, которые помогают выявить угрозы потенциальных террористических атак. Люди  помогают властям избежать трагедии. По словам доктора Мелой, необходимо убедить родителей, учителей, одноклассников и друзей потенциальных преступников видеть подготовку к насилию, а не игнорировать странное поведение.

 

Не менее важным является разрушение барьеров между местными органами власти, сотрудниками правоохранительных структур и отделов по охране психического здоровья. Можно использовать их для разработки системы мониторинга, которая сможет определять людей на пути к насилию и отделять их от просто обеспокоенных подростков.

 

Подобная система профилактики массовых убийств в США уже работает в Лос-Анджелесе, департамент психического здоровья округа, образовательные учреждения и полиция обмениваются информацией, чтобы выявить тревожное поведение. В течение нескольких недель после обнародованного массового убийства, они следят за подростками, которые, по их мнению, представляют опасность. Хотя не все жители радостно приветствуют подобные программы, так как это противоречит законам о личной информации, к тому же многие в небольших городках считают, что с ними это не может произойти. Однако не стоит забывать, что также думали жители Сэнди Хук и Коламбайн. 

Автор: Katerina3007   14-10-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 420

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии