header

» » » » » Промежуточное звено эволюции - Homo Naledi

Промежуточное звено эволюции - Homo Naledi

Промежуточное звено эволюции - Homo Naledi


Ученые обнаружили новый вид древних людей в погребальной камере в глубинах пещерной системы в Южной Африке. Открытие 15 скелетов является крупнейшей находкой этого рода в Африке. Форма скелетов позволяет утверждать, что это промежуточное звено эволюции между человеком умелым и кроманьонцем. Находка может изменить наши представления о предках современных людей. Кроме того, ученые утверждают, что Homo Naledi демонстрировали ритуальное поведение.

 

Вид Naledi отнесли к группировке Homo (разумные) в системе классификации, именно к ней принадлежат современные люди. По мнению возглавлявшего команду археологов профессора Ли Бергера, это могут быть первые разумные люди, и они жили в Африке около 3 миллионов лет назад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форма черепа человека Naledi похожа на череп современных людей с выраженным лбом, но с меньшим объемом полости для мозга. Профессор Бергер старается избегать термина недостающее звено эволюции, но считает, что эти древние люди могут рассматриваться в качестве моста между примитивными двуногими приматами и разумными людьми.

 

Ученые спустились в пещеру, чтобы найти окаменелости хотя бы одного ископаемого человека, но им удалось обнаружить несколько скелетов. На протяжении трех недель им посчастливилось найти самое большое количество останков, принадлежавших одной родственной группе, среди всех обнаруженных в Африке захоронений древних людей.

 

По словам Ли Бергера, факт, что археологи постоянно находят все больше и больше различных видов живых существ, демонстрирует эксперименты природы с эволюцией. Ее бесконечные пробы привели в свое время к параллельному, одновременному появлению различных видов древних людей в разных частях Африке, но только одной ветви удалось выжить, чтобы появились современные люди.

 

Ученые собираются тщательно изучать останки 15 представителей Homo Naledi, чтобы узнать все о жизни этих древних людей: ее продолжительность, возраст, когда детей отлучали от родителей, разницу в воспитании мужчин и женщин, начиная с младенчества.  

 

Хронология биологической эволюции человека

 

Ученые уже давно находят различные останки древних людей. Многие из них принадлежат к вымершим видам, некоторые скрещивались с нашими предками и останки их геномов можно отследить в современной человеческой ДНК.

 

Окаменелости Ardipithecus ramidus, живших около 4,5 миллионов лет назад обнаружили в Эфиопии в 1990-х. Форма таза указывает на то, что эти существа отказались от жизни на деревьях и предприняли первые попытки ходить только на задних конечностях.

 

Чуть позже 3,9-2,9 миллионов лет назад жил австралопитек, который известен, как Люси. Его окаменелости были обнаружены в Восточной Африке, по некоторым чертам скелета видно, что он ходил прямо, но возможно проводил некоторое время на деревнях.

2,8-1,5 миллионов лет жил появился человек умелый. Его череп был больше, чем у австралопитеков, но руки были очень длинными, как у примитивных существ.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приблизительно в то же время появился Homo Naledi, древнейший человек жил на Земле около 3 миллионов лет назад. Форма его черепа и зубов, повторяла черты современного человека, но пальцы были более изогнутыми, а объем черепа немного меньше.

Человек прямоходящий появился 1,9 миллионов лет назад, имел тело неотличимое от нашего, но меньший мозг и более примитивные черты лица.

 

От 200000 до 40000 лет назад жили неандертальцы, это была побочная ветвь эволюции. Они были сильнее современных людей, но имели чуть меньший объем мозга. Ученые доказали, что наши предки полностью вытеснили этот вид, частично поглотив его, в наших генах можно обнаружить участки ДНК неандертальцев.

 

Homo sapiens (человек разумный) – наш вид, появился около 200 тысяч лет назад в Африке. Около 60 тысяч лет назад небольшая группа покинула Африку и потихоньку заселила всю Землю, уничтожив или поглотив другие виды.

 

Особенности древних людей Homo Naledi

 

Homo Naledi отличается от любого примитивного человека, найденного в Африке. У них был небольшой мозг, сравнимый с мозгом гориллы, и примитивная форма таза и плеч, но это все нивелируется более прогрессивной формой черепа, относительно мелкими зубами, и характерными длинными ногами, как у современных людей. Homo Naledi ходили на двух ногах.

 

Погребальные пещеры в Африке исследуют в основном миниатюрные женщины, так как в пещеру ведет узкий поземный тоннель, в который трудно протиснуться крупному мужчине. Чтобы попасть в камеру, где находятся сотни костей, женщинам приходится около 20 минут ползти по темному узкому проходу.  

 

Одна из исследовательниц Марина Элиот поделилась своими впечатлениями и пещере: «Я чувствовала себя как Говард Картер, когда он впервые попал в гробницу Тутанхамона, по крайней мере, мне так кажется. В полутемном ограниченном пространстве, я видела кучу замечательных и уникальных вещей – это было невероятно».

 

По словам Марины – это не просто скопище костей, а ритуальная погребальная камера. Homo Naledi в течение многих поколений хоронили своих родных в труднодоступной пещере. Это демонстрация ритуального поведения и, возможно, символического мышления. Ранее считалось, что подобные механизмы появились только 200000 лет назад, вместе с современными людьми.

 

По мнению ученых, находка останков Homo Naledi имеющего такое сочетание современных и примитивных черт, должно стать причиной для пересмотра ответа на вопрос: «Что значит быть человеком». Ведь выясняется, что многие аспекты нашего поведения, являются не такими уж уникальными, как считалось ранее. Даже профессор Бергер, открывший новый вид, не согласен описывать Naledi, как человека.

 

Другие ученые, работающие в этой области, считают, что новый вид нужно относить к примитивным людям, но все современные теории необходимо пересмотреть. Людям, несмотря на многолетние исследования, удалось только поцарапать поверхность богатой и сложной эволюции развития человека.

Автор: Katerina3007   10-09-2015

Рубрика: История, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 3814

Комментариев: 4

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Интересное, и даже красивое название. Вернее, скажем так "раса" Naledi. Это ведь на африкаанс, но не нашла перевод на русский.
Я всё же не пониманию, почему говорят о звеньях в эволюции человека. А если все эти "звенья" - это НЕ последовательное развитие, а просто разновидности одного вида???
Пойду почитаю умные книжки smile

11 сентября 2015 09:10
Комментировать

Katerina3007

Неандертальцы, действительно разновидность, которую по предположениям ученых наши предки уничтожили, как и многие другие открытые при раскопках виды. А вот Наледи могут претендовать на роль промежуточного звена, благодаря своей анатомии.

13 сентября 2015 14:51
Комментировать

avas

Таки вот тоже я Вам кое что расскажу ! С детства у меня есть серия из пяти книг под общим названием "Возникновение человека", написанная еще в 70-х годах, редакцию укажу ниже. Так вот 2-й том так и называется "Недостающее звено" , а это как никак 160 страниц с иллюстрациями. Услышав о новости открыл книжонку и вуаля прям в середине нашел большую фотографию на две страницы, с заголовком следующего содержания : Ущелье Олдувай - место, где было найдено недостающее звено. А снизу комментарий: Первый череп гоминида Лики нашли почти у самого дна ущелья. И еще раз повторяюсь в книге 160 страниц. А книжка от 1972-73 года Time-Life International (Nederland) перевод на русский "Мир", 1977. И книга довольна серьезная 5-ть томов труда от динозавров до современного человека. Кому теперь верить? Очередному чудо открытия типо того что динозавры могли быть теплокровными? Путаница какая-то

22 сентября 2015 13:26
Комментировать

Katerina3007

Тех признали не промежуточными, а побочными)) А этот может претендовать на роль промежуточного, очень уж похож.

22 сентября 2015 13:57
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии