header

» » » » » Графологический анализ почерка рассказал, как писалась Великая хартия вольностей

Графологический анализ почерка рассказал, как писалась Великая хартия вольностей

Графологический анализ почерка рассказал, как писалась Великая хартия вольностей


Восемьсот лет назад был подписан один из самых важных документов в истории человечества – Великая хартия вольность 1215 года от короля Англии Иоанна. В документе были прописаны основные права граждан страны, и ограничивалась власть короля. Великая хартия вольностей оказала влияние на развитие демократий во всем мире и повлияла на структуры современных государств.

 

Литературовед Элейг Трехарн кропотливо исследовала каждую букву и знак препинания в хартии вольностей, чтобы понять историю происхождения этого документа. Проведя тщательный графологический анализ почерка, она обнаружила новые данные о человеке, писавшем один из последних четырех оригинальных версий документа, сохранившейся в соборе Солсбери.

 

Долгое время считалось, что Великую хартию вольностей 1215 года писали под диктовку короля в центральной царской канцелярии и потом документ разослали в графства и округи Англии. Но согласно исследованию часть одного из образцов Хартии была создан в Солсбери писарем храма. По словам Элейн, это меняет представление о передаче судебных документов в средние века.

 

Документ не был придуман, а затем отправлен королем из центрального суда в регионы. Версии Хартии писались в регионах, а затем доставили в центральный суд для заверения королевской печатью. Это доказывает, что создание Великой хартии вольностей стало результатом активных отношений между округами и центральной властью, и заставляет пересмотреть роль церкви на отношение народа к королю. Документ был не директивой сверху, а результатом  партнерского взаимодействия.

 

Кропотливое исследование

 

Неожиданное открытие Трехарн сделала во время крупного проекта по профилированию архива собора Солсбери. Она анализировала тексты книг, написанных в районе 1215-1220 года, когда заметила, что почерк похож на часть рукописи Великой хартии, в частности, где содержаться правила, уставы, приказы и другие документы, имеющие отношения непосредственно к собору.  

 

Документы архива Солсбери еще не были оцифрованы, поэтому Элейн пришлось несколько лет путешествовать в Стэнфорд и обратно, чтобы изучить почерк писца. После того как она собрала достаточное количество доказательств, ей пришлось использовать графологический анализ почерка и сверить каждый знак, чтобы убедиться, что «а» в одном документе полностью идентично «а» в другом, и так с каждым символом: запятыми, точками, прописными и малыми буквами. Исследовалась не только форма символов, но и наклон пера и количества прерывания для каждого знака. Это действительно очень кропотливая работа.

 

По словам Трехарн, так же как наш почерк является уникальным, так и средневековые писцы использовали способы письма, индивидуальные для каждого конкретного человека. В великой хартии вольностей она выявила формы с очень примечательной буквой «G», совпадающими с почерком книжника из Солсбери.

 

Важность находки

 

Работа Трехарн является свидетельством того, как большое открытие может быть сделано неожиданно только из научной любознательности. Элейн не пыталась найти, что-либо значимое, ей просто было интересно смотреть на рукописи Великой хартии, но когда она впервые увидела некоторые работы в Солсбери, ее посетило озарение, работа выглядела идентично.

 

По словам исследовательницы, ее открытие подчеркивает важность сохранности исторических документов и открытого доступа к ним. Архив собора Солсбери необходимо сохранять и защищать. Во время реформации были публично сожжены многие книги, а некоторые документы были утеряны, но многие важные вещи удалось сохранить.

 

«Несмотря на то, что нам кажется, что мы знаем об истории людей прошлого очень много, все время ученые и заинтересованные граждане делают удивительные открытия. Это доказывает важность непредвзятого отношения к науке», так прокомментировала свою работу Элейн.

Автор: Katerina3007   2-09-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 2629

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

...открытие может быть сделано неожиданно только из научной любознательности...
Ну так, все открытия делаются нечаянно. Так интереснее, и эмоциональнее :)
В данном конкретном случае - а какая разница где писали эти документы? Это доказательство того, что в регионах и "сами с усами" и в состоянии самостоятельно составить текст важного документа?
А может, этот писарь писал не там, где жил и работал. Понравился его почерк королю, он и пригласил его к себе бумаги оформлять?..

2 сентября 2015 15:38
Комментировать

Katerina3007

Если бы просто писарь понравился, то всю хартию бы писал, а так разные главы писали разные люди.

4 сентября 2015 17:35
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии