header

» » » » » Эволюция мозга человека следствие потребление углеводов

Эволюция мозга человека следствие потребление углеводов

Эволюция мозга человека следствие потребление углеводов

 

 

Эволюции развития мозга человека, является одним из самых загадочных моментов для ученых. Широко признано, что появление разума частично связано с постепенным переходом от палиеодиеты к современному режиму питания в течение 3 миллионов лет. Именно рост потребления мяса и развитие кулинарии, а также их влияние на развитие головного мозга стали предметом исследования доктора биологии Карен Харди и ее команды, изучавших археологически, антропологические, генетические, физиологические и анатомические данные. В результате ученые доказали, что потребление углеводов, особенно в виде крахмала имело решающее значения для ускорения развития мозга человека. Приготовление пищи, при котором крахмал частично разрушается и вариативное расширение генов фермента амилазы позволило обеспечить центральную нервную систему достаточным количеством энергии.

 

С глобальным ростом ожирения и связанных с питанием заболеваний обмена веществ, люди начали обращаться к истокам и переходить на диеты, которые были доступны первобытным людям (палеодиета). Рассуждения были достаточно логичными и простыми. Питание человека должно быть оптимизировано под физиологические потребности человека. Наш вид существует несколько миллионов лет и, кажется, что режим питания первобытных людей должен быть наиболее подходящим для пищеварительных процессов человека. До сих пор ученые не уделяли внимания важности увеличения количества животного белка, приготовления пищи и появления крахмала и значению углеводов в рационе человечества последние 2 миллиона лет. Эти процессы просто-напросто игнорировали.

 

Команде Харде удалось доказать, что увеличение способности организма людей переваривать углеводы имели решающее значение для эволюции человеческого мозга. Это послужило еще одним фактом опровергающим пользу диеты первобытного человека, для современных людей.

 

 

Центральная нервная система, человеческий мозг составляет около 2% от массы тела и использует до 25% топливно-энергетических ресурсов организма в том числе, 60% глюкозы из крови. В то же время в организме нет эффективных механизмов для получения глюкозы в таких количествах, и развитие мозга человека до современного объема было бы невозможно при палиодиете с низким содержанием углеводов.

Развитие человека во время беременности и лактации требуют дополнительной концентрации глюкозы в организме матери, ее недостаток представляет угрозу, как здоровью матери, так и ее потомства.

 

Одним из самых доступных источников глюкозы является крахмал, содержащийся в клубнях растений, а также в семенах, орехах и некоторых фруктах. Сырой крахмал практически не усваивается человеческим желудочно-кишечным трактом, однако после термической обработки его кристаллическая структура разрушается, что улучшает его всасывание пищеварительной системой человека.

 

Гены, которые приводят к выработке слюнной амилазы, необходимой для расщепления крахмала у большинства приматов существуют только в 2 экземплярах. У человека этих генов 6. Точная дата появления этой полезной мутации ученым точно не известна, это произошло в течение последнего миллиона лет.

 

По словам Харди, распространение традиции приготовления пищи и увеличение количества амилазы в слюнной железе, привело к тому, что головной мозг получил дополнительные ресурсы для развития. Теперь глюкозы хватало и для матери и для плода и человек начал умнеть. Толчком для развития мозга стало появления мяса в рационе. Однако нельзя недооценивать значение углеводов и кулинарии, они сделали людей разумными.

Автор: Katerina3007   7-08-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 3579

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Может мозг и стал развиваться из-за употребления мяса. Но из моего личного опыта - любители мясных продуктов более агрессивные (по сравнению с любителями овощных диет).
Но это уже выбор каждого человека - чем питаться и как себя вести

22 августа 2015 21:03
Комментировать

Katerina3007

Цитата: Lisava
Может мозг и стал развиваться из-за употребления мяса. Но из моего личного опыта - любители мясных продуктов более агрессивные (по сравнению с любителями овощных диет).
Но это уже выбор каждого человека - чем питаться и как себя вести

Ну так начал благодаря мясу, а продолжил благодаря углеводам.

30 августа 2015 08:42
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии