header

» » » » » Палеонтологические исследования и ДНК маркеры проливают свет на жизнь древних людей

Палеонтологические исследования и ДНК маркеры проливают свет на жизнь древних людей

Палеонтологические исследования и ДНК маркеры проливают свет на жизнь древних людей

 

ДНК маркеры, как личные документы: паспорта, свидетельства о рождении могут рассказать кто мы и откуда. Новые палеонтологические исследования используют их, чтобы копаться в жизни древних людей. Исследования основаны на современных технологиях и позволяют лучше узнать генеалогию, миграцию и особенности сексуальной жизни наших предков. Расшифровка невидимых сообщений в ДНК позволила открыть некоторые недостижимее ранее секреты происхождения человека.

 

Дело парня из Кенневика

 

История жизни древних людей может выглядеть, как сцена из криминальной драмы. В 1996 году два подростка тайно пробирались через реку Колумбия в Кенневике. Они хотели проникнуть на гоночную трассу, но вдруг они увидели под ногами полые глаза человеческого черепа. Дети испугались, что обнаружили жертву убийства, однако кости принадлежали человеку умершему 11 тысячелетий назад. Находка парня из Кеневика стала причиной многолетних судебных разбирательств. Индейские племена настаивали на своем праве провести похоронные обряды над останками своего предка, а ученые хотели сохранить скелет для палеонтологических исследований.

 

Судебные антропологи настаивали, что строение тела парня из Кенневика напоминает древних полинезийцев, а не индейцев. Но решить судьбу останков без свидетельств и доказательств было очень сложно. Ученым оставалось надеяться на ДНК маркеры в костях.

 

Удача была не на стороне палеонтологов. По словам Эске Виллерслева, ученого из Музея естественной истории в Копенгагене, им удалось добыть крошечный образец ткани с сохранившейся ДНК. Анализ положил конец спорам о судьбе останков. Сравнение последовательности данных при исследовании ДНК древнего человека показал, что парень из Кенневика был коренным американцем. Последовательность его генов, как молекулярные часы показала преемственность индейских линей на протяжении тысячелетий.

 

Однако находка не смогла стать основанием для отмены решения суда 2004 года, которое отдавало останки ученым, чтобы они могли проводить палеонтологические исследования и лучше узнать историю древних людей.

 

Сотрудник Смитсоновского института в Вашингтоне предупредил, что чтение ДНК не может стать единственным источником данных о жизни древних людей. Некоторые аспекты личности не отображаются в ДНК маркерах, мы ничего не можем узнать о характере парня из Кенневика.

 

Кости Найи и происхождение палеоамериканцев

 

Несоответствие между анатомическим строением и маркерами ДНК парня из Кенневика поставило под вопрос все знания ученых о заселении американских континентов. Разгадка хранилась в подводной пещере Юкатана, где лежали 12-ти тысячелетние останки девочки-подростка, которую палеонтологи назвали Найи. Как и у парня из Кенневика, костная структура Найи не была похожа на строение скелета современных индейцев. Но даже после пребывания в подводном мире на протяжении тысячелетия в костных останках сохранился образец ДНК, который удалось расшифровать ученым.

 

Данные помогли объяснить, почему скелеты палеоамериканцев выглядят не так, как предполагалось. Ранние исследования поддерживали теорию, что древние люди кочевали через периодически появляющийся естественный мост в Беринговом проливе, и в итоге заполнили американские континенты. Скелеты Найи и парня из Кенневика поставили эту идею под сомнение, так как внешне не походили на останки древних сибиряков. Однако генетические маркеры древней девушки с Юкатана показывают, что она связана с группой людей, которая когда-то пересекла Берингов пролив. Это усилило доверие к теории, основанной на анализе археологических, генетических и лингвистических данных, что Америка изначальна была заселена 15-20 тысячелетий назад выходцами из Сибири.

 

По мнению ученых, смешанная структура кости стала следствием изменений, вызванных изолированными эволюционными событиями, а не другими факторами.

 

Незаконное кровосмешение

 

Исследование ДНК древних людей открывает скелеты, хранившиеся в шкафах людей множество тысячелетий. Ученые обнаружили убедительные доказательства о смешении генетических линий древних людей и неандертальцев.

 

В 2008 году в аллювиальных отложениях на берегу Иртыша была найдена бедренная кость, принадлежавшая человеку, жившему 45000 лет назад. Этим останкам не дали звучного имени, так как другие части скелета найдены не были. Однако в единственной бедренной кости была найдена прекрасно сохранившаяся ДНК, одного грамма останков хватило, чтобы полностью воссоздать геном.

 

Ранее исследование показало, что около 2% генома современных людей досталось нам от неандертальцев. ДНК неандертальцев распределенная небольшими кусочками на протяжении хромосом. Но ученые не могли определить, когда состоялось скрещивание видов. В останках, найденных на берегу Иртыша участки ДНК, унаследованные от неандертальцев, были в 4 раза дольше, чем у современных людей. Это позволило предположить, что скрещивание произошло за 300 поколений до рождения владельца бедренной кости, 50-60 тысячелетий назад.

 

Сейчас научные достижения позволяют раскрыть тайны, которые оставались неразгаданными несколько лет назад. Расшифровка ДНК становится удобным инструментов антропологов и палеонтологов. Сейчас ученые ограничены количеством останков древних людей доступных для исследований, но некоторые кости ждут, когда их обнаружат.

Автор: Katerina3007   9-07-2015

Рубрика: История, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 1431

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии