header

» » » » » Гладиаторские бои на древних рисунках римлян

Гладиаторские бои на древних рисунках римлян

Гладиаторские бои на древних рисунках римлян

 

 

Сотни древних рисунков были найдены в древнем городе Афродисиасе, расположенном в современной Турции. Ученые обнаружившие их смогли лучше узнать о жизни 1500 лет назад. В рисунках подробно описаны аспекты городской жизни: гладиаторские бои, гонки на колесницах, религиозной борьбе и половые отношения. В те времена городом правила Римская империя.

 

Находку прокомментировал профессор из института перспективных исследований Ангелос Ханиотис. Найденные древние изображения не являются высокохудожественными творениями. Они похожи на граффити пьяных подростков, поэтому их достаточно трудно интерпретировать, но именно простой и непритязательный характер выгравированных на камнях изображений делает их наиболее ценными.

 

На одном из камней изображено множество различных пенисов, отличающихся размером и положением. На остальных сцены быта и популярных развлечений. Особенно много места отведено древним рисункам, где изображены гладиаторские бои.

 

гладиаторские боиГладиаторские бои

 

Хотя Афродисиас и был частью Римской империи, его население было в основном греческим. Ученых удивило, что в греко-говорящих городах были популярными гладиаторские бои. Одним из наиболее интересным является битва между ретиарием вооруженным трезубцем и сетью и секутором, сражавшимся с мечем и щитом. На одной из сцен ретиарий демонстрировал свою победу, держа трезубец высоко над головой и указывая на раненного секутора. На другом камне секутор позорно убегал от ретиария. На еще одном изображении можно рассмотреть схватку двух гладиаторов.

 

По словам Ханиотиса, древние рисунки похожи на наброски, которые сделал обычный человек под впечатлением битвы на арене. Зритель пошел на гладиаторские бои, чтобы испытать острые ощущения и понаблюдать за смертью других людей с безопасного расстояния.

 

 

Гонки на колесницах

 

Еще одной популярной темой на древних рисунках Афродисиаса были гонки на колесницах. В городе было три клуба, конкурировавших между собой: красные, зеленые и голубые. Судя по количеству выцарапанных изображений, почитатели гонщиков делились впечатлениями после каждого. Ученые обнаружили множество надписей с рисунками: «Победа красных!», «Плохие дни зеленых!», «Голубые побеждают!», и так далее.

 

Религиозная жизнь города

 

Древние рисунки поведали и о религиозной жизни города, в котором жили последователи трех верований: христиане, иудей и политеисты. Они бесконечно соревновались в философии и делали надписи на камнях, вопрошающие: «Есть ли бог», «Как достичь лучшей загробной жизни?».

Археологи обнаружили останки статуй привилегированных лиц, поддерживавших политеизм. Христиане не одобряли верования противников и вырезали на статуях комментарии: «Мария родила Иисуса». Политеисты не оставались в стороне. На одном из камней они пририсовали к кресту двойной топор – символ Зевса.

 

Иудеи не слишком вступали в эти споры, но они создали собственный небольшой магазин в храмовом комплексе Себастион. Именно там ученые нашли изображение Ханукии – лампы, зажигающейся во время еврейского праздника. Это самое ранее свидетельство традиции Хануки.

 

Закат Афродисиаса

 

Большая часть древних рисунков дотируется 350-500 годом. В 527 году главой Византийской империи стал Юстиниан, запретивший политеизм и иудаизм. Город Афродисиасис (посвященный Афродите) переименовали в Ставрополь (город Христа). Храмы, скульптуры и изображения политеизма и иудаизма, в том числе и некоторые рисунки горожан на камнях были разрушены. В седьмом веке город пришел в упадок и был оставлен людьми.

Автор: Katerina3007   20-06-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 823

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии