header

» » » » » Расшифровка ДНК представителей первых европейских цивилизаций

Расшифровка ДНК представителей первых европейских цивилизаций

Расшифровка ДНК представителей первых европейских цивилизаций


Ученые проанализировать генетический материал, извлеченный из зубов 101 древнего человека. Расшифровка ДНК позволила узнать как население Европы изменилось в период Бронзового века, длившегося примерно с 3500 года до н.э по 1000 г. до н.э..


Эта эпоха была значимой в истории человечество, именно тогда европейские охотники-собиратели оценили преимущество оседлой сельскохозяйственной жизни. Начали появляться первые цивилизации и крупные города: Вавилон, Египет, Греция и Рим. Ученые решили выяснить какую роль в происходившем играли миграции и изменение ДНК человека.

 

Особенности бронзового века

 

 

Бронзовый век был очень динамичным периодом, в те времена населению мигрировало из одного уголка Евразии в другой. Это и влияние первых цивилизаций послужило причиной формирования современной демографической структуры Европы и Азии.

 

Расшифровка ДНК

 показывает, что наибольшее влияние на миграцию тех пор оказала Ямная культура. Зародившись в конце Медного века, эта цивилизация достигла своего пика в Бронзовом. Анализ подписей ДНК человека нашего времени позволяет предположить, что представители Ямной культуры мигрировали по всей Европе и скрещивались с охотниками-собирателями и фермерами из северных широт. Это оказало влияние на развитие народов, принадлежавших к культуре шнуровой керамики.

 

Внешний вид европейцев бронзового века

 

 

Расшифровка ДНК показала, как выглядели европейцы, и особенности их быта. Достаточно широко был распространен ген светлой кожи, ген голубых глаз показал среднее распределение.

 

 

Удивительно, но только у 10% представителей первых цивилизаций Европы в ДНК человека был обнаружен ген переносимости лактозы. Ранее ученые предполагали, что люди получили способность переваривать молоко гораздо раньше, и в Бронзовом веке эта характеристика была распространена повсеместно. Считалось, что ген позволяющий людям усваивать лактозу, появился около 7500 тысяч лет назад в Венгрии, но новое исследование это опровергло.

 

Развитие индоевропейских языков

 

 

Ученые сделали несколько выводов, разрешившие споры вокруг развития индоевропейских языков. По словам исследователей, данные расшифровки ДНК согласуются со сценарием распространения этой группы из степных регионов, где развивалась Ямная культура во время раннего бронзового века. Однако это не доказывает, что именно эта цивилизация стала прародительницей индоевропейских языков, ДНК человека не может ничего рассказать о том, какие слова и звуки использовали люди.

 

В настоящее время многие лингвистики предполагают, что прото-индо-европейский язык появился на территории современной Турции задолго до Бронзового века. По словам Полла Хеггарти из Института Макса Планка, новые генетические данные могут указывать на вторичную фазу расширения индоевропейской группы, которая разошлась по территории Европы вместе с сельским хозяйством.

Автор: Katerina3007   13-06-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 810

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии