header

» » » » » Мирное начало истории викингов

Мирное начало истории викингов

Мирное начало истории викингов

 

Викинги – воинственный народ, представители которого грабили соседние страны. Началом эпохи северных воинов считался налет на Линдисфарне, остров, расположенный к северо-востоку от Англии. Новое исследование доказывает, история викингов началась гораздо раньше. Они путешествовали из Норвегии в Рибе, одному из первых городов Скандинавии. Корабли викингов подвозили в город, считавшийся центром торговли на западном побережье Дании товары еще в 725 году.


Возможно, торговля в шумном городе, была настолько прибыльной, что викинги получили мощный экономический стимул продвигаться далее на юг. Это стало началом мореходной истории викингов. Им пришлось придумать или узнать у других народов, более эффективные способы строить корабли, совершенствовать навигационные навыки и изучить культуру и экономику ближних и дальних регионов. Позднее это пригодилось, когда викинги решили посвятить себя грабежам.

 

По словам преподавателя археологии из университета Йорка в Великобритании, предметы, найденные при раскопках Рибе, показывают, что путешественники с севера посещали город, задолго до появления эпохи викингов в том виде, который известен нам сейчас. Уже на заре своего существования город привлекал купцов из дальних стран. Ученые давно считали, что такие места, как Рибе могли положить начало в экспансии викингов, в разных областях: торговле, транспорте, войнах, но не могли это доказать.

 

расчески, сделанные викингамиУзнать больше ученым помогло исследование расчесок из рогов животных и их фрагментов, найденных при раскопках средневекового рынка в Рибе. Использовался метод биомолекулярной зооархеологии. С помощью специального анализа, определялись виды животных, рога которых использовались ремесленниками. Для этого проводился анализ фрагментов коллагена, белка, содержащегося в коже и соединительной ткани. После исследования данные образца сравнивались с эталонными последовательностями животных из обширной базы данных.

 

Исследования показали, что ремесленники использовали рога оленей, которые не проживали на территории Дании. Ареалом обитания этого вида в те времена была Норвегия, и викинги, скорее всего, привозили рога, чтобы торговать с соседями.


Это доказывает, что Рибе посещали жители из отдаленных уголков Скандинавии для торговли с давних времен. Данные являются важным вкладом в вопрос о том, что стало началом истории викингов. Именно развитие городов и морской торговли стимулировало кораблестроение древних жителей Норвегии.

 

Изготовление расчесок из рогов оленей было очень прибыльным ремеслом в те времена. Норвежцы имели достаточно сырья для торговли, а необходимость транспортировки товаров стала стимулом для совершенствования кораблей викингов.

Северные олени живут большими стадами, и сбрасывают рога в открытой тундре. Их очень легко собирать. После сбора большой партии сырья они отправляли их ремесленникам южной Скандинавии.


Жители всего региона использовали гребни из рога для ухода за волосами и их украшения. И пока они наслаждались этим аксессуаром, викинги совершенствовали свои мореходные навыки. Так как народ был очень агрессивным и привык грабить, то очень скоро его лидеры решили использовать новые уменья для совершения набегов. Корабли викингов приплывали очень быстро, воины высаживались на берег с такой скорости, что местное население не успевало подготовиться к сражению, и становилось легкой добычей. Это повлияло на историю викингов и сделало их легендой Европы. Однако, несмотря на агрессивный характер, воины не стали забывать о доходах с продажи рогов. Они продолжали совершать торговые рейсы для обогащения.

Автор: Katerina3007   19-05-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 665

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии