header

» » » » » Боги хромали из-за отравления мышьяком?

Боги хромали из-за отравления мышьяком?

Боги хромали из-за отравления мышьяком?


Боги в мифологии Греции и Рима отличались совершенным строением тела и здоровьем. Но один бог, греческий Гефест, он же римский Вулкан отличался хромотой, так же как и многие кузнецы и обработчики металла, которым он покровительствовал. Сейчас службы здравоохранения могут ответить, что повлияло на ноги Гефеста, он страдал профессиональным заболеванием отравлением мышьяком.

 

Люди научились пользоваться металлом около ста тысяч лет назад. Все началось с обработки меди, именно инструменты из этого материала чаще всего находят археологи. Кроме того, этот металл достаточно часто встречается в  природе и его легко обрабатывать. До того как люди открыли бронзу, они использовали чистую медь. Этот металл слишком мягкий, чтобы держать острый край, он хорош для чаши или вазы, но слишком плох для мечей.

 

Затем обработчики металла заметили, что если добавить в медь небольшое количество мышьяка, можно получить более крепкую бронзу. Однако им нужно было быть очень осторожными, если добавить слишком много более 2-2,5% ядовитого вещества, металл становился более хрупким. Меч мог разбиться на поле боя во время сражения, будто он из стекла. В те времена было довольно трудно добиться нужной концентрации мышьяка.


Производство бронзы этим способом продолжалось около 400 лет, затем мышьяк заменили оловом, сплав которого с медью более устойчивый к коррозии и повреждениям. Обработчики металла в те времена не имели профсоюзов и адвокатов, в случае необходимости они обращались к своему богу покровителю, греки к богу Гефесту, а римляне к Вулкану. Аналогичные божества были и в других культурах, немцы чествовали Виланда, финны – Илмаринен, а скандинавы почитали Волундера. Собственно древние люди не всегда поклонялись профессиональным покровителям, египтяне, например, чтили божественных кошек, но большинство цивилизаций имело более меркантильных представителей.

 

Древние металлурги делали чеканные портреты своих богов покровителей и вешали их на стены, чтобы выказать уважение божеству. Все эти боги независимо от культуры и даже континента, в которых им поклонялись, имели одну отличительную черту – хромоту, отличительным признаком отравления мышьяком. 

 

Мышьяк очень известный и неприятный яд. Его использовали хитрые шпионы и изворотливые политики для уничтожения противников. Достаточно четверти грамма яда, чтобы убить человека. Однажды Папа Александр Шестой, случайно отравился, попробовав угощение для нежелательных гостей.

 

Небольшие дозы мышьяка в организм человека не способны убить, но это вещество постепенно накапливается. В итоге голос становится хриплым, на коже появляются высыпания, исчезает аппетит, снижается вес. Яд приводит к повреждению периферийных нервов: появляется жжение на стопах, а некоторые мышцы охватывает паралич.

 

Отравление мышьяком стало профессиональным заболеванием древних кузнецов. Даже после того, как бронзу стали делать с оловом, мышьяк использовался при обработке металлов, он помогал создать острые края мечей. Кузнецам приходилось вдыхать дым с ядовитыми парами, отравление мышьяком стало отличительной чертой, всех работавших с металлом, неудивительно, что в мифологии Греции и других регионов, бог покровитель металлургов хромал. Так же как и кузнецы, запираясь в своей мастерской, Гефест и остальные боги мастера вынуждены были вдыхать ядовитые пары.

Автор: Katerina3007   1-05-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 3551

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Получается, что хромота - это профессиональна болезнь кузнецов и металлургов?
А чему тут удивляться? Если до сих пор не до конца изучено воздействие многих используемых препаратов, инструментов, и даже вроде бы полезных и нужных механизмов на организм человека. То что можно говорить о временах "царя Гороха"?
Хотя ... Боги могли бы и знать о негативных воздействиях и обезопасить себя (если уж они всё-таки уязвимы)

7 мая 2015 07:17
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии