header

» » » » » Самое старое жалобное письмо

Самое старое жалобное письмо

Самое старое жалобное письмо


Большую часть людей нельзя назвать вредоносными, но некоторые не могут прожить и дня, чтобы не написать жалобное письмо. Как долго человечество страдает подобным недугом? Старинные археологические находки утверждают – долго. Первый найденный образец жалобы имеет возраст 3750 лет.

 

Самые старые письменные языки были разработаны древнейшими цивилизациями, расположенными вдоль рек. Китайцы обживали побережье Желтой реки, индийцы вдоль Инда, египтяне выбрали Нил, а месопотамцы междуречье Тигра и Евфрата. И это неслучайно, река давала первым земледельцам возможность развиваться, именно эти цивилизации оставили «Загадочные исторические находки, которым ученые не могут найти логическое объяснение». Древнее государство Месопотамия, является одним из самых ярких примеров древней речной цивилизации, его название означает «земля между реками (Междуречье)». Сейчас на территории древнего государства расположен Ирак и некоторые регионы Сирии, Турции и Ирана.

 

Долгая и сложная история Месопотамии насчитывает 12 тысячелетий, она началась на рассвете бронзовой эры и закончилась в период поздней античности, около 1300 лет назад. Старинная археологическая находка – жалобное письмо относится к 1750 г до н.э. Это было время правления первой вавилонской династии. За 30 лет до этого месопотамский царь Хаммурапи обнародовал самый ранний из известных сводов законов – кодекс Хаммурапи.

 

Социальная структура Междуречья была передовой и сложной. Страна имела продвинутое сельское хозяйство и армию, уделялось много внимания развитию технологий, астрономии и медицины. Именно там появилось первое стекло, оросительные комплексы и водохранилища, некоторые старинные археологические находки позволяют предполагать, что месопотамцы использовали лампы накаливания и батарейки. Немало вниманию уделялось ткачеству и металлообработке.

 

Естественно, что такое широкое развитие специализированного производства не могло обойтись без торговли. Купцы должны были передавать друг другу сообщения и для этого пользовались письмом. Именно торговец медными слитками написал первый известный образец жалобы. Оно было выцарапано на глиняной табличке клинописью. Ученым удалось довольно точно расшифровать древние символы около двухсот лет назад.

 

Среди древнейших археологических находок Месопотамии можно встретить таблички с официальной перепиской между гражданами страны и чиновниками, деловые сообщения торговцев, частные письма от беременных рабынь друг другу. Среди них особенно примечательным является жалобное письмо купца  Нанни, в котором он жаловался администрации медеплавильного завода Еа-Насир. В нем торговец сетовал на плохое качество медных слитков, от которых отказался его агент, и требовал вернуть деньги назад.


«Вы поставили слитки плохого качества, и сказали моему посланнику, что если он не хочет их брать, то может уходить. За кого вы меня принимаете, и почему относитесь ко мне с таким презрением. Я послал вам уважаемого человека в качестве посыльного и дал ему сумку с деньгами, отправил своего человека через вражескую территорию, а он вернулся с пустыми руками. Сейчас вы держите у себя мой мешок денег, и я требую вернуть мне мои средства в полном объеме».


Уже четыре тысячелетия назад торговцы выясняли отношения с ненадежными поставщиками. Сейчас они могут передать мгновенное электронное сообщение, но Нанни сначала должен был найти писца и влажный комок глины. После того как писец несколько часов наносил клинописные символы, табличку необходимо был высушить и обжечь в печи, затем отправить курьера с хрупким посланием. В такой ситуации не слишком хочется строчить гневные или жалобные письма. А вот нашим современникам повезло, они штампуют, что хотят в интернете, и невольно приходится задавать себе вопрос: «Стоит ли кормить троллей?».

Автор: Katerina3007   29-04-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 717

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии