header

» » » » » Женщины, орудия труда и первобытная охота

Женщины, орудия труда и первобытная охота

Женщины, орудия труда и первобытная охота

Люди не единственные существа, использующие оружие для охоты. Ученые наблюдали отряды шимпанзе, создававшие острые копья. Поведение приматов вносит корректировки в эволюционную теорию, а именно в часть, касающуюся происхождения и развития человека. Считается, что первые орудия труда начали использовать мужчины для охоты на крупных животных, но шимпанзе, ближайшие родственники человека демонстрируют другое применение простейшим приспособлениям.

 

Первые орудия труда у шимпанзе


Шимпанзе изготавливают свои копья, так же как древние люди делали первые орудия труда. Они отламывают ветви деревьев, удаляют боковые листья и ветви и заостряют один конец, обычно зубами. Инструмент для первобытной охоты шимпанзе достигает 75 сантиметров в длину.  Приматы используют примитивные орудия труда двумя способами. В первом случае они подкрадываются сзади небольшим обезьянкам и бьют их по голове. Другой вариант первобытной охоты заключается в поиске дупла со спящими небольшими обезьянами, ведущими ночной образ жизни. Когда дупло с добычей найдено, шимпанзе начинают тыкать внутрь копья, пока не насадят на них свою жертву, или пока не вынудят израненное животное покинуть убежище.

 

Но больше всего ученых удивил не сам факт использования орудий труда первобытных людей обезьянами, а то, что копьями чаще охотятся самки. Самцы, как правило, полагаются на силы и размеры во время первобытной охоты. Самки приматов меньше, а кроме всего на их спинах или в животах часто ездят пассажиры – маленькие шимпанзе. Поэтому использование древние орудий труда для них более эффективный способ добыть пропитание, чем преследование добычи.

 

Наблюдение за приматами позволяет предполагать, что среди приматов новаторами являются самки и именно женские особи чаще всего используют примитивные орудия труда. Возможно, именно женщины изобрели инструменты.

 

Эволюция первобытной охоты


Шимпанзе единственные приматы, кроме человека, которые регулярно охотятся на крупную добычу с простейшим оружием. В саваннах сухой сезон длится около 7 месяцев, и обезьянам трудно находить растительную пищу. В процессе происхождения и развития человека, наши предки могли столкнуться с похожими условиями, и их жизнь начала больше завесить от первобытной охоты и потребления мяса. Возможно, на каком-то этапе эволюции человека наши предки также охотились на небольших обезьянок, как и шимпанзе сейчас.

 

По мнению антрополога Трэвиса Пикеринга из Университета Висконсин-Мэдисону, примитивные орудия труда – деревянные комья, сравняли охотничьи возможности женских особей и мелких самцов на первых этапах эволюции человека. Этот способ охоты не только улучшил их меню, но и позволил вворачиваться от острых зубов жертвы, так как благодаря копью они держались на безопасном расстоянии.

 

Позднее самцы увидели потенциальные возможности первых орудий труда. Они начали изготавливать большие по размеру копья и охотиться в координированных группах. Это не только увеличило количество потребляемого пропитания, были созданы способы защиты попавших в беду охотников.

 

Теперь остается понять, какому полу принадлежала идея создавать древние украшения из когтей

Автор: Katerina3007   17-04-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 2463

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Так ведь давно ни для кого не секрет, что есть теоретики, а есть практики.
Одни придумывают новые приспособления, другие соображают, как этим пользоваться.
Думаю, животные не исключение - в их мире тоже есть различия в работе мозга

19 апреля 2015 14:43
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии