header

» » » » » История русских новогодних традиций

История русских новогодних традиций

История русских новогодних традиций


Новый год! Елка, подарки и веселье! Этот праздник с нетерпением ждут целый год и отмечают  так, чтобы воспоминания о нем грели не меньше, чем 12 месяцев. Однако так было не всегда. На протяжении всей истории Руси Новый год встречали первого марта, и только великий реформатор Петр I решил изменить вековые традиции. В 1699 году по его указу отмечать самый яркий праздник начали 1 января, так же как и в других Европейский странах. Чтобы празднество было поистине грандиозным,  жители Москвы должны были запускать фейерверки, жечь костры и делать друг другу подарки. Тогда же появился обычай использовать для украшения домов ветви хвойных деревьев, но до появления новогодней елки было еще далеко.

После смерти Петра о праздновании Нового года стали потихоньку забывать, и обычай бы канул в Лету, если бы не Екатерина вторая, любительница забав, развлечений и маскарадов. В ее времена новогодние балы начали отмечать бурно и весело. Но без елки и шампанского, эти неизменные атрибуты праздника появились гораздо позже. 

Шампанского всем!!!


Считается, что шампанское появилось на новогодних столах, после победы над Наполеоном. Русские солдаты так радовались победе, что опустошили немало винных погребов Франции. Одной из пострадавших была предприимчивая вдова мадам Клико. Она справедливо посчитала, что безумный грабеж погребов станет лучшей рекламой ее продукции. Так и случилось. Завоевателям очень понравилось ее шампанское, и вскоре она стала продавать его в России, причем намного больше, чем во Франции. 

А вот и елочка!


Несмотря на то, что европейский праздник очень полюбили в России, встреча Нового года очень долго проходила без привычной для нас елки. Она появилась в русских домах, благодаря эмигрантам немцам, жившим в Петербурге, которые украшали хвойные деревья для встречи Рождества. Соседи переселенцев быстро переняли обычай, а вскоре он стал любимым во всей стране. Но елка долго считалась атрибутом рождественских праздников. После Октябрьской революции в рамках борьбы с религией, коммунисты пытались избавиться от зловредного обычая, устанавливать рождественские елки. Но позднее, в 1935 году решили сделать религиозный атрибут – светским, и а елку назвали новогодней. После чего начали устанавливать разряженные деревья на главных площадях городов и в публичных залах на радость детворе. 

Автор: Katerina3007   12-01-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 1106

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

А разве Новый год раньше не в сентябре праздновали???
Спасибо Екатерине II, что сохранила этот праздник. Хотя я и не очень люблю Новый год, детишкам это большая радость.

16 января 2015 17:42
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии