header

» » » » » Из истории воспитания примерных жён

Из истории воспитания примерных жён

Не работает, не учится, занимается домашними делами и земледелием, воспитывает детей. Такой немецким нацистам виделась идеальная женщина. В 1937г. они даже основали школы по подготовке жён. Обучение в них проходили барышни, которые выходили замуж за «эсэсовцев» и членов рабочей партии.


Не так давно в берлинских архивах отыскались инструкции, согласно которым проходило обучение в этих школах. Найденные документы позволили вести дискуссии об антифеминизме как об ещё одной черте нацизма (наряду с нетерпимостью коммунистов и евреев).


Указ о создании курса для нацистских жён заверил Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Руководила деятельностью школ глава Национал-социалистической женской организации Гертруда Шольц-Клинк . На пике популярности (1943 г.) в её состав входило около 7 млн. немок.


Проходить обучение в такой школе могла фройляйн, мечтающая о браке с членом СС или партийным деятелем. Чуть позднее (в 1939 г.) в список «завидных женихов», к замужеству с которыми надо тщательно готовиться, вошли офицеры.


Первое учебное заведение открылось под Берлином, недалеко от вилл Йозефа Геббельса и Альберта Шпеера. За 7 лет образовали 32 школы. Стать их ученицами могли исключительно представительницы арийской расы. Иногда принимались и немки, не более чем на 1/8 по составу крови имеющие отношение к евреям. Безупречные жёны не должны были иметь физических недостатков и психических болезней. Боясь испортить «чистоту арийской расы», нацисты отбраковывали даже тех девушек, у которых кто-либо из родителей страдал шизофренией.


Изначально курс состоял из 6 недель, позднее растянулся на 2 месяца. Невест обучали премудростям домоводства, истории, основам генетической науки и учения о расах, политологии. Каждый день в расписании стояло по 2 урока физической подготовки. В обязательном порядке изучалось земледелие. По мнению немцев, это был единственный труд, которым не грешно было заниматься женщине.

 

Также будущие жёны постигали азы светских манер, красноречия, учились ухаживать за детьми. Тем, кто успешно усвоил все знания, вручали сертификаты, которые подтверждали право выйти замуж за «элиту нации»

 

Стать «идеальной женщиной» можно было не бесплатно. Обучение стоило 135 рейхсмарок (около 520 американских долларов по нынешнему курсу). Молодой арийской семье выдавали субсидию на 5 лет в размере 1000 марок (около 4 тыс. долларов). Каждый ребёнок, рождённый в браке, оценивался в 1/4 этой суммы.

 

В основу принципов воспитания жены немцы положили «три К»: Kinder, Küche и Kirche, что переводится как «дети», «кухня» и «церковь». Этот идеал был известен и до прихода к власти Адольфа Гитлера. Ведь ещё в 1917 г. в Штутгарте появилась «Школа матерей», где представительниц слабого пола учили ведению домашнего хозяства, а с ним – вкладывали в осознание преданности семье и государству.


Нацисты были заинтересованы в росте населения. По их мнению, улучшению демографии мешали учёба и карьера. Поэтому если дама выходила замуж и бросала работу, ей выдавали кредит в размере 600 марок. Беременных фрау подготавливали к материнству в специальных школах. С 1934 г. немцы додумались поощрять рождаемость. Сумма детского пособия составляла около 30 марок (чуть больше 100 долларов). У многодетных семей были льготы на медицинскую помощь.


Женщины, воспитывавшие как минимум по 8 детей, получали в награду Золотой материнский крест и по 500 марок ежемесячно (примерно 2 тыс. долларов). В Германии рождаемость увеличивалась очень быстро. По этому показателю она была впереди всех европейских стран. В 1934 г. было зарегистрировано появление 1 млн. малышей, а через 5 лет – уже 1,5 млн.


Приветствовались и женщины в политике. К 1941 г. в рядах Национальной рабочей партии числилось 16,5% дам. Это практически вдвое больше, чем в большевистской партии СССР. Неработающих представительниц рабочих и крестьянских семей устраивали в трудовые лагеря, в которых они отрабатывали по 20 часов в неделю. Девушек называли «работницами», придавая идеологический смысл слову «die Maid» (дева). Каждая буква в нём означала добродетель, которой должна была обладать немецкая барышня: мужество, смирение, самопожертвование и идеализм.


Придя к власти, нацисты начали стимулировать отказ женщин от работы и участия в общественной деятельности. Идеалом для них называли семейное гнёздышко. Пропагандируя заботу о здоровье нации, стали увольнять женщин-врачей, которым, по убеждению нацистов, ни в коем случае нельзя было поручить столь ответственное дело. Освобождали от должностей женщин-судей и адвокатов, поскольку их вполне был в состоянии обеспечить глава семьи.

 

Уменьшилось количество преподавателей женского пола. В 1934 г. в вузах насчитывалось всего 1500 студенток, тогда как в 1930 г. их регистрировалось более 30 тыс. При этом реформы не тронули «помощниц по дому» и продавщиц (хотя их рабочий день не оплачивали полностью).


Популяризовался труд незамужних: с 1939 г. трудиться в обязательном порядке должны были все барышни на выданье, которым не исполнилось 25 лет. В основном, их отправляли в деревни или на помощь многодетным «ячейкам общества». Земледельческий труд всячески поддерживался. Гитлер придумал выделять семьям земельные участки. Позднее эта практика была освоена другими странами Европы, в том числе – и СССР.


В сегодняшнем мире позиция женщины при нацистских взглядах приравнивается к мусульманской философии. Ещё в 1930х г.г. психолог К.-Г. Юнг отмечал, что идеология нацистов напоминает ислам по образцу Турции или Ирана.

Автор: Valentina_Alex   24-12-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 1221

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

С одной стороны, вроде неплохо - присматривай за детьми, за хозяйством, читай умные книжки (чтобы мужу не стыдно было ходить с тобой в гости), а уж "мамонта" в дом пусть муж тащит.
Но с другой стороны - а где право выбора, мнение и желания женщины?
А уж если взять и посчитать объём домашних дел, то в денежном отношении это будет ничуть не меньше зарплаты мужа. Про физические усилия я уж промолчу ...

24 декабря 2014 17:01
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии