header

» » » » » Тайна подземного мира Стоунхенджа

Тайна подземного мира Стоунхенджа

 Тайна Стоунхенджа

 
Стоунхендж – одно из древних мегалитических сооружений, которое находится в довольно людном месте. Его не открывали, он просто стоял в центре Англии, неподалеку от Лондона. Однако тайна Стоунхенджа уже не одно столетие будоражит умы ученых. Сейчас археологи практически согласились по поводу концепции происхождения сооружения и его назначения. 

Для последних исследований были применены новейшие научные достижения от луча радара, сканирующего землю, до GPS. В результате международная группа археологов обнародовала удивительно открытие. Под Стоунхенджем нашли неизвестное подземное сооружение. Его диаметр достигает 25 метров. Также с помощью сканеров были обнаружены трёхметровые ямы, которые окружали кольцо из 20-метровых лунок. Это подземное сооружение получило название – деревянный хендж. Оно представляет собой практически идеально круглую площадку, диаметр которой превышает 20 метров. Возраст деревянного хенджа составляет 4500-4200 лет, и, судя по всему, он был построено одновременно со Стоунхенджем. 

По словам одного из участников исследования профессора Вольфанга Нойбауэра, Директора Института археологической разведки и виртуальной археологии, после анализа полученных с помощью новейших методов науки им удалось создать трехмерное изображение подземного сооружения. Оказалось, что тайна Стоунхенджа выглядит еще загадочнее. Вокруг древнего мегалитического сооружения находится множество могильных курганов, которые были расположены так, чтобы паломники забытых времен могли их видеть при посещении комплекса. Однако полное изображение подземных артефактов получить невозможно, так как просто физически очень сложно раскопать территорию размером в 14 квадратных километра, к тому же подобные раскопки вокруг монумента запрещены, так как он является памятником культурного наследия ЮНЕСКО. 
 

Древние мегалитические сооружения 


Кроме этого, неплохие результаты при изучении древнего мегалитического сооружения дал метод магнитометрии, с помощью которого удается обнаружить неестественные отложения в грунте, такие как органические остатки, осколки керамики и металлические предметы. С его помощью ученые нашли подземные траншеи.

После всех проведенных исследований ученые смогли впервые вплотную приблизиться к разгадке тайны Стоунхенджа, ключ к которой находится в лунках Обри, 56 подземных ямках, расположенных на ровном расстоянии друг от друга и наполненных дробленым мелом. По мнению исследователей, эти лунки служили в качестве скважин для деревянных столбов, сгнивших за тысячелетия. Эти сваи должны были удерживать каменные глыбы. Кроме того в раскопках лунок были обнаружены обгоревшие останки скелетов возрастом в пять тысяч лет, то есть похороненные люди жили во время строительства Стоунхенджа.

После анализа данных исследований ученые остановились на том, что древнее мегалитическое сооружение изначально было кладбищем, где были погребены члены правящей династии. Сейчас это предположение проверяют с помощью биохимического анализа костей.  Однако есть и совершенно противоположное мнение, Стоунхендж мог быть огромной больницей, где лечили переломы. Сторонники это гипотезы приводят в качестве доказательства древнюю легенду о силе зеленого слюдяного песчаника, излечивающего переломы. Именно такой камень стоит в центре Стоунхенджа (его еще называют Алтарем). Подобное предположение позволяет объяснить факт исчезновения некоторых камней сооружения, возможно, искатели исцеления растащили их для собственных нужд. 

Какая из гипотез является истинной, ученые еще не решили, однако вполне возможно, что оба предположения верны. Даже сейчас можно найти кладбища на территории старых больниц. Ничего не мешало жителям древней Англии лечить людей и хоронить не выживших пациентов в одном месте. 

Автор: Katerina3007   12-09-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 899

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии