header

» » » » » Магические камни в путешествиях викингов

Магические камни в путешествиях викингов

Мифическое путешествие викингов


Одними из лучших навигаторов древности считаются викинги, которые добирались по бескрайним морским водам до Северной Атлантики. В те времена путешественники еще не имели компаса, его изобрели только в 13 веке. Для сложной ориентации в море у викингов были свои секреты. Во время полярного дня солнце помогало скитальцами находить правильную дорогу на бесконечных морских просторах. В пасмурные дни, когда море встречало во время путешествия викингов туманом или облаками, доверять оставалось только ветру и волнам.

Исландские легенды повествуют о том, что во время странствий, если небо было затянуто тучами, викинги видели солнце сквозь магические «солнечные камни». Историки решили проверить красивый миф. Как оказалось, в Исландии можно встретить кристаллы шпата, фильтрующие полярное излучение. Возможно именно этот минерал использовался во время многочисленных путешествий викингов. Благодаря таким кристаллам солнце можно разглядеть даже в облачный день или во время сильного тумана, утверждают ученые.

Шпат может приобретать форму призмы, даже при незначительной обработке, после чего он становиться отличным поляризатором света. Ходит поверье что такие кристаллы находились на каждом борту сильно упрощали путешествие викингов. Среди останков корабля, затонувшего в 16 столетии и найденного исследователями в проливе Ла-Манш в 2003 году, ученые нашли именно такой кристалл. Историки считают, что эта находка – главное подтверждение легенды о «солнечных камнях» викингов.


Автор: Katerina3007   15-08-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 2232

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Екатерина Невская

Опять они выяснили. За последние 20-30 лет ученые развенчали такое количество прекрасных и невероятных людей, что кажется моих современников уже никаким чудом не удивить.

18 августа 2014 13:18
Комментировать

Lisava

Почему же мифические камни, если они существуют? Какая разница, как называются эти кристаллы. Викинги же не виноваты, что их потомки "обзовут" солнечный камень исландским шпатом.
Кстати, солнечный камень звучит получше

1 сентября 2014 02:13
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии