header

» » » » » Как крестили Русь?

Как крестили Русь?

Причины крещения Руси


После того как под руководством князей Рюриковичей Киевская Русь объединился с Новгородом, а Олег выбрал Киев в качестве столицы, правители страны начали активно развивать связи с Византией, которая была христианским государством/ В 957 году христианство приняла Ольга, которая была регентшей своего сына Святослава и правила страной до его совершеннолетия. После начала своего княжества Святослав решил вернуться к старым верованиям, так что процесс перехода Руси к христианству замедлился. После смерти Святослава киевский престол занял Владимир Святославович, именно он сделал христианство официальной религией в 988 году. Для молодого князя интеграция с европейскими государствами была одной из самых приоритетных задач, а христианство очень сильно помогало в налаживании связей с новыми друзьями. 

Существует множество гипотез о том, как проходило крещение Руси и какие были причины. Все исторические свидетельства базируются на «Повести временных лет». Если верить летописи, переговоры о крещении своего государства Владимир начал еще в 987 году. Одной самых красивых гипотез о крещении Руси является версия о женитьбе Владимира и византийской принцессы. Князь решил соединить свою судьбу с Анной, дочкой византийского императора Василия Второго. 

Император пообещал отдать руку дочери, если Владимир угомонит мятежников в Малой Азии. Но после победы русского князя, Василий обещания не сдержал. В отместку Владимир со своим войском взяли Херсонес. Там он и женился на принцессе Анне. Так как брак с христианкой и язычником был невозможен, Владимир принял христианство. При крещении он получил имя Василий. Однако в достоверные причины крещения Руси этот факт внести нельзя, так как нет доказательств правдивости этой истории.

Но возможно это не более чем красивая легенда, так как в те времена женщину могли взять жены и без ее согласия. Тем более что у Владимира ко времени бракосочетания с Анной уже было несколько жен, около 500 наложниц и несколько детей. Новое супружество не остановило князя от разгульной жизни, он все так же продолжал свои брачные отношения с наложницами и языческими женами.  В тоже время женитьба на Анне открывала ему дорогу ко многим дворам и помогла приобрести влияние на Византию. Так, что вряд ли это был брак по любви.

После того как Владимир принял христианство он начал активно приобщать к новой религии своих подданных. Жители Киевской Руси крестились по приказу Владимира на берегу Днепра, при этом их мнение по этому вопросу никто не спрашивал. Через год новые веяния дошли до Новгорода. Это стало началом тяжелого процесса вытеснения из киевских земель язычества и введения новой религии – христианства.

Автор: Katerina3007   12-08-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 778

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии