header

» » » » » Первая война

Первая война

Ученые провели археологические древние раскопки на берегу Нила


История понемногу раскрывает свои секреты. Археологически раскопки всегда поражали ученых. Более 50 лет назад на восточном берегу Нила были обнаружены скелеты погибших людей. Их погребли соплеменники в захоронении Джебель Сахаба, найденном археологами в 1964 году на севере Судана. Все это время ученые продолжали исследования, чтобы понять, кто эти люди, и как они погибли.


После многих исследований было установлено, что это жертвы первой крупномасштабной войн в истории человечества известной в настоящее время. 13 тысячелетий назад восточный берег Нила стал участком военных действий. Причиной конфликта стала межрасовая ненависть. В захоронении были обнаружены не только останки взрослых мужчин, но так же женские и детские скелеты. Это позволило предположить, что война продолжалась несколько лет.


С помощью новейших технологий ученые обнаружили детали не известные ранее. Повреждения на скелетах могли быть нанесены стрелами и другим оружием. Изначально проводя археологические древние раскопки в захоронении были найдены остатки наконечников стрел в больших количествах, но не было доказательств, что именно они стали причиной гибели людей. Новые факты свидетельствуют о том, что нападавших лучников было много, и они били на поражение, не задумываясь о последствиях. Сегодняшний север Судана стал местом массового геноцида.


Историки и археологи из трех американских университета работали сообща и установили, что все найденные тела принадлежат представителям одной негроидной этнической группы, проживавшей южнее Сахары. Но выяснить, к какому племени относились враги жертв первой войны, не удалось. Сейчас ученые предполагают, что это были живущие на севере Африки левантийцы, они обладали европеоидными чертами.


Кроме внешних различий между племенами стоял языковой барьер и культурные традиции. Причиной войны стала борьба за ресурсы. С изменением климата мелкие водоемы высыхали, растительный мир беднел, животные либо вымирали, либо уходили в другие регионы. Люди были вынуждены переселяться на берег Нила, где и произошло столкновение культур.


Сотрудники Британского музея планируют продолжать работу над полученными в археологических раскопках образцами. Для этого музей оставит себе 2 скелета из 59 найденных. Останки будут выстлаться в музейных экспозициях, в то же время ученые будут определять их пол, возраст, качество питания и рацион, а также состояние здоровья.

 

 

Автор: Katerina3007   30-07-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 1952

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Neformal75

Не обязательно ту войну считать межрасовой. Берега Нила были притягательны своей плодородной землёй, за которую и сражались племена. Видимо, тогда они ещё не додумались до рабовладения, до захвата других людей ради эксплуатации, а может, боялись противостояния, восстания, непокорности. А земель у реки хотелось – эта земля давала хороший урожай, в реке тоже можно было поживиться. О культурах тогда рано было ещё говорить, разве что о поклонении различным богам.

6 августа 2014 22:48
Комментировать

Lisava

Чисто теоретически языковой барьер или поклонение разным богам может привести к столкновениям, но навряд ли это могло привести к истребление целой нации. А вот борьба за ресурсы всегда была, есть и, к сожалению, будет главной причиной всех войн.

23 августа 2014 17:30
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии