Если вспоминать Киевскую Русь, то там не знали ни водки, ни вина. Среди богачей был популярен мед, довольно дорогой и малораспространенный напиток, который могли позволить себе только князья и бояре. Мед имел крепость приблизительно такую же, как и пиво, и производился из одноименного пчелиного продукта. Еще один алкогольный напиток известный славянам пиво, так же был довольно дорогим. Тратить продукты, которых не хватало на пропитание, было большой роскошью. Как правило, бедные люди могли умереть от старости, так и не узнав вкус алкоголя.
Ситуация немного изменилась в пятнадцатом веке, когда арабы изобрели водку. Это продукт начала поставлять в небольших количествах, но все же этого не хватало, для массового спаивания поселения. Но этого хватило, для организации борьбы с алкоголизмом на государственном уровне. Василий темный ввел государственную монополию на торговлю алкогольными изделиями, и продавать их разрешалось только иностранцам. Русским разрешалось пить спиртное только несколько раз в году.
В 16 веке Иван Грозный открыл «царев кабак», а позднее устранил государственную монополию на алкоголь. По всей стране начали открывать кабаки, где продавали водку в 14 градусов крепости. Взять можно было либо чарочку, либо если хотелось на вынос, то ведро. Так, что простой люд мог пить только в кабаках.
Алексей Михайлович, живший в 17 веке, исправил недоразумение, и снова ввел государственную монополию на алкоголь. Его разрешалось продавать только в городах, а отпускали только чарку в одни руки. Как не крути, а с такими законами не сопьешься.