header

» » » » » Правда о гладиаторах

Правда о гладиаторах


 Правда о гладиаторах


Неудивительно, что на протяжении всей истории гладиаторских боев игры были связаны с поминальными обрядами. Бои на арене горожане называли погребальными играми, а в официальных документах для них использовалось слово mumus («обязанность»).


Перед поединком зрителей рассаживали согласно их статусу, на нижнем ряду (подии – подиум) сидел император с семьей, туда же допускались самые известные сенаторы и служительницы Весты. Чтобы повысить напряжение от зрелища поединка бой сопровождала музыка. Для этого нанимали специальных музыкантов, которые подчеркивали музыкальными фразами напряженные моменты.

 

Самым известным гладиатором считается Спартак, но история помнит и других участников погребальных игр: Крикс, Каст, Этомай, Гай Ганник. Среди них выделяется Публиор, участвовавший в восстании Спартака, и переживший своего предводителя.

 

Не только рабы дрались на арене. Один их римских императоров – Коммод прославился своими победами. В общей сложности он участвовал в 735 боях и был довольно известным гладиатором. Согласно легенде он и погиб на арене, где был заколот ножом в сердце. Но реальность гораздо прозаичнее, его просто задушили за день до очередного выхода на арену.

 

Бои гладиаторов часто были массовыми и кровопролитными, иногда даже приходилось останавливать сражения, чтобы обновить площадку на арене, посыпав ее свежим песком. Когда гладиатор падал, специальные рабы проверяли, не мошенничает ли он. Его тело прижигали раскаленным концом железного прута, если тело не дергалось, то все понимали, что почивший не претворяется и труп стягивали с арены крюками.  

 

Римляне были довольно практичными людьми и часто использовали арену вместо казни преступников. Приговоренному к  смерти и так и так помирать, а вот живые могли развлечься. Однажды одного мошенника-ювелира приговорили к смерти за подделку драгоценностей. Его поместили на арену рядом с клеткой, в которой должен был быть голодный лев. Бедолага так сильно испугался, что когда вместо льва на арену вышел цыпленок, потерял сознание.


 

Сейчас снимают множество фильмов о гладиаторах, но для этого никогда не используется настоящий Колизей. Здание слишком плохо сохранилось и съемки в нем были бы неправдоподобными. В качестве съемочной площадки используется расположенный в Тунисе Амфитеатр  Марка Антония Гордиана

Автор: Katerina3007   18-07-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 2148

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Тутси

Гладиаторские бои одобряю и порицаю одновременно. Поощряю, потому что они давали возможность набраться опыта бойцам, чтобы лучше выглядеть в реальных военных побоищах. А порицаю потому, что людей-то на арене убивали без причины, ни за что.

2 августа 2014 19:50
Комментировать

Lisava

Когда мужчины показывают свою силу и ловкость - любо-дорого посмотреть. Но ... как говорится - до первой крови, дальше уже будет бойня. А уж убийство на потеху публике - этого моя психика не воспринимает

9 августа 2014 07:36
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии