header

» » » » » Георгиевская лента: история символа

Георгиевская лента: история символа

Георгиевская лента: история символа

 

26 ноября 1769 года указом императрицы России Екатерины Второй Великой была учреждена Георгиевская лента, ставшая символом самого государства и его истории на долгие годы. Данной наградой впервые поощрялись солдаты и офицеры Российской империи, проявившие исключительную храбрость и благоразумие в войне с Турцией 1768-1774 годов. Шелковая лента, на которой были изображены три черных и две желтых полосы, часто дополнялась словами «За службу и храбрость». Вручалась же она совместно с равносторонним белым крестом или четырехконечной золотой звездой. Кавалер носил ее на шее или в петлице, иногда через плечо – в зависимости от класса кавалера. Также он получал пожизненное жалование за награду и передавал его своим наследникам после смерти. Георгиевская лента тогда имела очень высокую ценность. Лишить ее могли только за совершение постыдного поступка.

 

Историки до сих пор не пришли к единому мнению, что же символизируют цвета, изображенные на Георгиевской ленте. Одни считают, что это огонь и дым постоянных сражений империи в те годы, другие же предполагают, что вместо дыма - порох.

 

История появления георгиевской ленты


История появления георгиевской ленты ясна. Названа Георгиевская ленточка была в честь Георгия Победоносца - великомученика, принявшего мучения за то, что он не отказался от своей веры в Христа. Когда в 303 году нашей эры начались гонения христиан в Палестине, этот смелый юноша раздал все свое имущество беднякам и предстал перед императором Диоклетианом. Георгий заявил, что является христианином, после чего был подвержен жесточайшим пыткам: в течение семи дней его пытали различными способами, но чудесным образом раны великомученика заживали. После всех этих событий многие очевидцы стали рассказывать о герое всем окружающим, молва ширилась. Рассказы про Георгия стали источником веры для многих из тех, кто еще не познал Христа. Даже Александра Римская, супруга императора, приняла христианство. Диоклетиан приказал казнить их обоих. Мужественная женщина разделила смерть вместе с Георгием Победоносцем. Так простой юноша стал примером непримиримости, решительности, храбрости и непоколебимости веры и убеждений.


Во времена царизма георгиевская лента иногда вручалась как аналог ордена Святого Георгия, Знака отличия военного ордена или Георгиевского креста. Кавалеры Знака отличия Военного ордена носили георгиевскую ленту на форме, если не могли получить Знак. Также в зимнее время в годы Первой мировой войны кавалеры одевали оранжево-черную ленточку поверх борта шинели. Истории известен случай, когда в 1914 году лента приобрела статус самостоятельной награды на груди генерал-лейтенанта А.С.Лукомского, который был ей награжден за проведение мобилизации.

 

Во времена Советского Союза от Георгиевской ленты, как и о других напоминаниях об империализме, решили отречься, но в итоге полностью отказаться от неё не смогли. Во время Великой Отечественной войны этот образ использовали для создания лент для медалей и орденов. 10 июня 1942 была учреждена гвардейская лента, являющаяся аналогом вышеуказанной царской награды, а черно-желтые полосы нередко размещались на знаменах гвардейских подразделений красной армии.

 

8 ноября 1943 года появился еще один аналог – лента Ордена Славы, которая стала неотъемлемой частью Ордена Славы и медали за победу над Германией. С распадом СССР в 1992 году Георгиевская лента снова начала использоваться как элемент государственных наград России, а в 1995 году в средствах массовой информации советскую гвардейскую ленту окрестили Георгиевской.

Теперь любой желающий может приобрести ленточку узнаваемой расцветки как напоминание о подвигах, совершенных Советской Армией во времена Великой Отечественной войны.

 

Читайте так же про историю создания палочек для еды.


Автор: Katerina3007   25-06-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 2127

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

По большому счёту, не так важно, что символизируют цвета - дым или порох. Главное ведь, что это награда за храбрость, за защиту Родины.
К сожалению, в последнее время историю перекраивают вдоль и поперёк - кому как выгодно...

22 января 2015 21:32
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии