header

» » » » » Был ли секс в СССР?

Был ли секс в СССР?

Был ли секс в СССР? 

 

В свое время мир облетела фраза: «В СССР секса нет». Фрагмент из телепередачи, где она прозвучала, повторяли на всех каналах, чтобы подчеркнуть степень ханжества и закрепощенности советских людей. Но что же тогда произошло на самом деле?

 

После объявленной в 1986 году реформы, которая получила название «Перестройка», в моду вошли телемосты. Люди, сидевшие в двух студиях, расположенных на разных континентах, делились впечатлениями о жизни, советская и западная культуры пытались наладить диалог после длительного периода «холодной войны». На одном из первых телешоу этого плана организованном Владимиром Позднером и Филом Донахью речь зашла о фильмах для взрослых. Американскую представительницу почему-то очень заинтересовал это вопрос.

 

Участница от СССР, Людмила Николаевна Иванова, работавшая в те времена администратором гостиницы «Ленинград» и бывшая активисткой «Комитета советских женщин», решила ответить американке. Она сказала, что секса в стране нет, и граждане категорически против этого. Смех и аплодисменты в обеих студиях были настолько громкие, что конец фразы, был полностью заглушен.  А ведь Людмила говорила, о том, что в стране есть любовь, и привела пример, как во время вьетнамской войны американки продолжали спать со своими мужчинами.

 

Читайте так же: Ах эти блудницы!


Когда передача закончилась, то Иванова попросила вырезать ее высказывание, но слова слишком понравились оператору, и он их оставил. После эфира фраза стала популярной.


Слово "секс", вопреки бытующему мнению, это не просто половой акт, это весь перечень взаимодействий, охватывающий взаимоотношение полов на основе инстинкта продолжения рода. Так что решить была ли реплика символом ханжества в СССР или нет, довольно сложно.

Автор: Katerina3007   30-06-2014

Рубрика: История, Отношения

Рейтинг:

Просмотров: 2289

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Тутси

Вот такое недопонимание сделало фразу всемирно известной, её до сих пор цитируют. В ССР были и правда скромные и закрепощённые люди. Но и целомудренные: не выставляли напоказ свои чувства. Думаю, если бы у Людмила Ивановой в той передаче спросили не про секс, а про любовь в СССР, она бы не стала говорить и на эту тему, ведь о личном распространяться было не принято. И то верно – личное должно оставаться личным.

7 августа 2014 21:38
Комментировать

Lisava

Дело не совсем в недопонимании, а в разнице менталитетов. В том смысле, в каком запад понимал слово секс, и как общество к этому относилось - в СССР этого не было. В Советском союзе не говорили об этом, это было интимно и таинственно. Впрочем, как и должно быть

5 февраля 2015 18:03
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии