header

» » » » » Наказание для строптивых ученых

Наказание для строптивых ученых

Наказание для строптивых ученых

 
 

Научные открытия часто противоречат религиозным догмам, и на протяжении многих веков «святые отцы» боролись с учеными, совершавшими те или иные прорывы в науке. Людей, способных мыслить нестандартно, объявляли еретиками и часто сжигали на кострах. 


В 16 веке особенно тяжело пришлось ученым, изучавшим строение человека и способы борьбы с болезнями. Изучение человеческого тела, которое считалось темницей души, приравнивалось к святотатству. Но некоторые исследователи не могли унять свой пытливый ум. Студент Везалий из Лувенского университета в Бельгии похищал тела казненных преступников и анатомировал их в своей каморке.  Когда через много лет он добился успехов в научном мире и занял должность профессора университета в Падуе, его лекции посещали многие студенты. Это вызвало зависть у коллег, и однажды он дал им повод начать преследование. Везалий написал, а затем издал трактат  «О строении человеческого тела», где утверждалось, что люди имеют 24 ребра. Церковнослужители, основываясь на том, что Бог сотворил Еву, использовав для этого ребро Адама, считали, что у мужчин должно быть 23 ребра. Ученого обвинили в ереси и изгнали из Падуи.

 

Николай Коперник посмел посягнуть на учение Аристотеля, который выдвинул идею, что все светила движутся вокруг Земли. Это учение считалось неоспоримым почти 2000 лет, а Коперник утверждал, что Солнце является центром вселенной, земля одна из микроскопических точек, вращающаяся вокруг него. Коперник издал свой трактат, находясь уже на смертном одре, и столкнуться с инквизицией ему не пришлось. Но его последователи в борьбе за истину серьезно пострадали. Галилео Галилея заключили в тюрьму и держали там, пока он не написал отречение от ереси. Джордано Бруно не стал отрекаться от своих убеждений и был приговорен к сожжению на костре.  

 

 

Не стоит думать, что только католическое духовенство боролось с достижениями науки. Православные священники также не слишком церемонились со смельчаками, пытавшимися опровергнуть существующие догмы.  Живший при Иване Грозном крепостной Никитка, принадлежавший сыну боярина Лупатова, попытался сделать летательный аппарат из дерева, а затем попробовал взлететь. Священники были очень возмущены, а так как человек не птица, а деревянные крылья противны естественному порядку вещей, то попытку создать летательный аппарат человек мог сделать только в содружестве с нечистой силой. Никитку признали виновным и постановили: отрубить ему голову, тело отдать в пищу свиньям, а дьявольское изобретение сжечь.


Не только простые люди страдали от власти церкви. Петр первый решивший соорудить канал между Волгой и Доном столкнулся с яростным сопротивлением церкви. Святые отцы считали, что управлять водами рек может только бог, и попытки человека помешать волей божьей будут обречены на провал. Сам бог разъединит реки.

 

 

Автор: Katerina3007   30-06-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 2317

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Neformal75

Священники боялись, что народ выйдет из подчинения, усомнившись в догмах церкви, попытавшись приравнять человеческие умения к божественным. В таком случае, священники утратили бы своё влияние как проводники (по-нашему говоря, посредники, менеджеры) между человеком и богом. Иначе говоря, науку уничтожали ради сохранения власти над народом, который выгоднее было держать непросвещённым.

5 августа 2014 21:43
Комментировать

Lisava

А меня ужаснуло другое: изобретать - значит, быть в содружестве с нечистой силой. А додуматься до того, чтобы отрубить человеку голову, его тело отдать в пищу свиньям - это с кем надо быть в содружестве???

5 февраля 2015 12:30
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии