header

» » » » » Сны, изменившие историю

Сны, изменившие историю

Таблица Менделеева

 

Дмитрий Иванович Менделеев был выдающимся химиком, ему удалось создать таблицу классификации химических элементов. Это творение было поистине уникальным, так как не только дало возможность определять свойства еще ненайденных элементов, но и подтвердилась исследованиями, проведенными спустя десятилетия. Ничего не зная об атомах, Менделеев расставил элементы в порядке, который соответствовал количеству протонов в ядре.

 

Но как говорит легенда, Дмитрию Ивановичу очень долго не удавалось найти взаимосвязи между элементами. Однажды он даже не спал на протяжении трех суток, но, в конце концов, усталость одолела, и он решил прилечь на пять минут. В результате переутомления он проспал 17 часов и увидел во сне свою периодическую таблицу. Он ненадолго проснулся, записал свое сновидение на клочке бумаги и снова уснул. Когда он проснулся и увидел записку, то понял, что нашел то, что так долго искал. Пришлось сделать только одну правку, в той части таблицы, где реальность разошлась со сном.


Менделеев не единственный химик, который сделал прорыв в своей науке во сне. В 1865 году Фридрих Кекуле задремал в поезде и увидел змея-уробороса (мифическое животное, кусающее себя за хвост). Открыв глаза, он осознал принцип строения бензольного кольца и взаимодействия его элементов.

 

Конечно, сновидения способные дать толчок творчеству и вызвать появление новых идей, более свойственны деятелям искусства.

 

Вчера

  

Двадцатидвухлетний Пол Маккартни во сне услышал прекрасную мелодию, которую он постарался вспомнить проснувшись. Затем он сходил в туалет, съел яичницу и написал хорошую песню с чудовищным текстом: «Яичница, о, как, я люблю твои ножки моя мася». Позднее текст песни переделали, и мир услышал хит «Yesterday».

 

Франкенштейн

 


Кошмары во сне и наяву.

 

Кошмарные сны пугают и расстраивают многих людей, но для писателей, работающих в жанре ужасы – это просто кладезь превосходных идей.

 

Мертвый человек.

  

Мэри Шелли была супругой Перси Биши ШеллиШелли, их закадычным другом был лорд Байрон. Как-то раз в кругу друзей возникла идея оригинального развлечения: они решили проверить, кто способен написать самое жуткое произведение.

Мэри долго мучилась, но вдохновение оставило ее в этот день и тогда она решила немного поспать. Во сне она увидела малахольного ученого, собиравшего тело из кусочков разных трупов, который затем оживил свое творение. Сон был довольно неприятным и очень страшным. Мэри, недолго думая, записала его и выпустила в свет книгу о Франкенштейне.


Раздвоение личности

 

Шотландец Роберт Стивенсон долго не мог написать ни строчки, творческий застой буквально начал портить его жизнь. Однажды писатель два дня пытался вымучить что-нибудь мало-мальски интересное о человеке, ведущем двойную жизнь. Сон сморил писателя и в этом кошмаре он увидел преступника, принявшего порошок, который превратил его в пристойного гражданина. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» стала одним из самых ярких произведений в мировой литературе.

 

Горячечный бред

 

Джемс Кэмерон великий режиссер, но он к тому же обычный человек. Однажды, во время работы над съемками очередного фильма в Европе, он заболел. Температура 38,8 градуса Цельсия не смертельна, но часто вводит человека в состояние полусна-полубреда. Так вот, валяясь в кровати в этом неприятном состоянии Джейми увидел, как робот с ножом в руке гоняется за девицей, гонимый жаждой прекратить существование бедной молодой женщины. Потом в соавторстве с Уильямом Вишером он хорошо поработал над этой идеей, а через время зрители узнали о бесчувственном Терминаторе.

Во многих интервью Кэмерон подчеркивает, что его творческие идеи рождаются во сне.

 

Исключение Стивена Кинга

 

Злопыхатели говорят, что мастер ужасов пишет свои творения, накачавшись выпивкой и наркотиками. Но достоверно известно, что как минимум одно произведение автора написано после увиденного сновидения. Стивен задремал в летящем самолете. Погрузившись в кошмар, он увидел, как полоумная женщина держит в заложниках литератора, а затем убивает его, а на снятой с трупа коже дописывает роман жертвы. Так, появился роман «Мизери».

 

Узнайте про самые известные пари.

 

Автор: Katerina3007   24-06-2014

Рубрика: История, Отношения

Рейтинг:

Просмотров: 1510

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Тутси

Если бы Стивен Кинг писал свои истории под воздействием транквилизатором, у него бы давно пошатнулось здоровье, и он бы умер молодым. Однако, сейчас ему за 80, а он продолжает писать.
Что до снов, в них часто отсекается всё лишнее, что мешает увидеть рациональное решение, потому что мозг отдыхает. Кроме того, во сне передаётся опыт прожитых дней, поэтому кто хочет увидеть периодическую таблицу, тот видит таблицу, а кому надо написать сценарий кошмара – задумки обрабатываются, и он видит кошмар. Мы можем запрограммировать себя на любой сон.

2 августа 2014 18:24
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии