header

» » » » » Одежда, отгоняющая чуму

Одежда, отгоняющая чуму

Одежда, отгоняющая чуму 

 

 

Эпидемия началась в Китае в 1330-х годах, затем она через Среднюю Азию докатилась до Европы и Африки. В европейских странах чума особо свирепствовала с 1346 по 1353 годы. В те времена о возбудителях инфекции еще ничего не знали, но врачи пытались обезопасить себя. Их защитный костюм состоял из длиннополой шляпы, птичьей маски, красных стекол, черного пальто, кожаных штанов и деревянно трости. Подобная защита сама служила источником заражения больных, так как клещи, прицепившиеся, к ней были переносчиками вируса. Хотя, врачей она все-таки немного защищала.

 

Шляпа была атрибутом врача, так сказать, фирменным знаком.

 

 

Жителей средневековья, источником чумы были птицы, но клюв в спецкостюме врача, служил не для отпугивания болезни, а имел вполне практическое предназначение. Его наполняли уксусом и эфирными маслами, чтобы приглушить запах разлагающихся тел умерших людей.

 

Красные очки призваны были сделать врача невосприимчивым к чуме, каким образом непонятно, но люди верили, что помогает.

 

В то время врачи намазывали свое тело воском или жиром, чтобы создать прослойку между кожей и инфекцией. Такую маскировку прекрасно скрывало черное пальто. Кроме того, одеянием было барьером для болезни, так же как и кожаные брюки. 

 

С помощью последнего атрибута своего наряда - деревянной трости, врачи проверяли, тела, попадающиеся на пути: жив еще человек или нет, а также в случае необходимости передвигали покойников. 

 

Узнайте так же про историю создания палочек для еды.

Автор: Katerina3007   17-06-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » История

Рейтинг:

Просмотров: 1203

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии