header

» » » » » История палочек для еды

История палочек для еды

 История палочек для еды


Приблизительно 2,5-3 тысячи лет до нашей эры китайцы начали пользоваться палочками для приготовления пищи. Длинные тонкие прутики идеально подходили для этих целей, можно было опустить кусок мяса в разогретый горшок с водой или маслом, а потом без труда достать их.

 

В 4-5 веке нашей эры население Китая начало быстро расти, а вот производство пищи за этим процессом не поспевало. Еду перед приготовлением разрезали на мелкие кусочки, так блюдо готовилось быстрее, и его было проще поделить между членами большой семьи. К тому же такие угощения не надо разделывать на столе при помощи ножа. В то же время пищу надо доставать из тарелок, и палочками мелкие кусочки брать довольно удобно, а уж изготовить этот столовый прибор проще простого и не нужно искать редкие материалы, дерево всегда под рукой.


Некоторые историки считают, что нож перестал быть столовым прибором у китайцев, благодаря Конфуцию. Философ исповедовал вегетарианство и считал, что добродетельный человек будет держаться подальше от бойнь и кухонь и не потерпит ножа на своем столе. Если Конфуций действительно объявил войну ножам на столах, то он без труда мог победить, так как его учение в те времена пользовалось уважением и оказывало сильное влияние на поведение сограждан.


Прошло несколько десятилетий и палочки начали использовать в других азиатских странах: Японии, Вьетнаме и Корее. Японцы изначально делали их только из побегов бамбука и использовали для проведения религиозных церемоний.


Аристократы всегда стремились показать свое превосходство, поэтому они начали использовать серебряные палочки. Этот ход имел и практическое значение, в то время верили, что серебро отреагирует на присутствие в еде ядов и почернеет. Такое действительно случается, но многие яды: цианид, мышьяк и другие не вступают в реакцию с этим металлом.


Сейчас у многих вызывает удивление тот факт, что жители Азии, так и не отказались от палочек в качестве столовых приборов, после знакомства с ложками и вилками. Тут следует учесть, что особенности блюд азиатской кухни, где все режут на кусочки, и традиционный в этих странах круглый рис, который после варки склеивается в комочки. Есть пищу приготовленную таким образом есть при помощи палочек очень удобно.


Многие азиатские компании сделали навык обращения с палочками критерием отбора на некоторые должности, так как это позволяет оценить координацию движения и развитие мелкой моторики у будущих сотрудников. Такие навыки очень важны при сборке микросхем и электронных устройств.

 

Узнайте так же о том как выбрать топор.

Автор: Katerina3007   11-06-2014

Рубрика: История, Вещи, Еда

Рейтинг:

Просмотров: 1410

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Neformal75

Удобно брать комочки риса и кусочки палочками, но ведь удобно и вилкой, а зачерпнуть ложкой вдвойне удобнее. И моторика, думается, здесь не при чём. Просто китайцы помешаны на своей культуре. Обживаясь в других странах, они через некоторое время легко теряют свою напыщенность и спокойно кушают вилкой – так же, как и перестают пить спиртное или чай из пиал.

3 августа 2014 20:05
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии