header

» » » » » Продукты, которые могут исчезнуть из-за глобального потепления

Продукты, которые могут исчезнуть из-за глобального потепления

Продукты, которые могут исчезнуть из-за глобального потепления


Изменение климата делает мир другим. Наводнения, засухи, лесные пожары, вымирание и массовая миграция животных, это результаты глобального потепления, влияние которого сложно недооценивать. Даже людям приходится мигрировать из-за погоды. Однако влияние глобального потепления мы можем вскоре ощутить своими желудками так, как исчезнут многие привычные продукты питания.


Яблоки


Когда-то немецкий богослова Мартин Лютер сказал, что даже если мир будет разлетаться на куски, он посадит яблоню. Тогда он мог не предполагать, что может быть будущее, в котором яблони перестанут плодоносить должным образом. В 2011 году ученые опубликовали исследование, что для многих фруктовых и ореховых деревьев необходим период зимних холодов для воспроизводства. В результате глобального потепления может значительно снизиться их урожайность или ухудшиться качество.

 

Фермерам уже сейчас нужно готовиться и выводить сорта с низким требованием к охлаждению. В результате яблоки будут отличаться на вкус от тех, к которым мы привыкли сейчас. Они будут слаще и мягче. Уже сейчас если сравнить вкус яблок, которые собирали 30 лет назад и сегодняшних можно почувствовать разницу. Так что любителям хрустящих кислых яблочек придется о них забыть.

 

Пиво


Печальная новость для любителей солодового напитка состоит в том, что влияние глобального изменения климата на этот напиток уже началось. Уже сейчас пивоварам трудно найти подходящую для его производства воду. В результате глобального потепления многие области столкнутся с недостатком воды. Это отразиться на сельском хозяйстве и производстве алкогольных напитков.

 

Сейчас некоторые специализированные сорта хмеля, используемые минипивоварнями, дают худший урожай. Так что если вы любитель этого напитка, но изменение климата влияет на вас прямо сейчас.

 

Рис

 

Трудно переоценить важность риса. Это основные продукты питания для половины населения земного шара. Но изменение климата может существенно повлиять на его урожайность в этом столетии. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН при повышении температуры, уровня моря и изменения уровня осадков в результате глобального изменения климата, для производства этих риса может не хватить подходящих земель. Оно снизится более чем наполовину.


Бобовые

 

Фасоль основной продукт питания для более, чем 400 миллионов человек в Латинской Америке и Африке, но их урожайность тоже снижается из-за глобального потепления. В результате глобального потепления их урожайность может снизиться на 24%. Бобовые очень чувствительны к перегреву. У них существенно падает урожайность, если ночная температура повышается более 18-19 градусов Цельсия. Более высокие температуры повлияют не только на урожайность, но и качество.

 

Морепродукты


Одно из самых опасных последствий изменение климата, изменение кислотности океана. Уровень рН или концентрация ионов водорода уменьшается и вода становиться более кислой. Это связано с тем, что воды океана поглощают углекислый газ из атмосферы. Его количество растет из-за извержений вулкана, сжигания ископаемого топлива и лесных пожаров. При изменении уровня рН многие морские организмы, которые широко используются в пищу: кальмары, омары, крабы, креветки, устрицы, мидии и моллюски вымирают.

 

Кроме того, уменьшаются популяции промысловых рыб. Ученые в лабораторных условиях выращивали горбушу в воде с уровнем кислотности, который ожидается в океанах к концу этого век. Выяснилось, что при достижении возраста, когда рыбам приходит пора мигрировать по морю, концентрация кислорода в их мышцах была значительно ниже, чем требовалось. Это значит, что многие промысловые виды не смогут добывать достаточно еды и уклоняться от хищников.

 

Подкисление океана не единственная угроза. В связи с повышением температуры, повыситься токсичность пестицидов и промышленных загрязнителей, например, фенола, используемого при производстве пластмасс и фармацевтических препаратов. Это повлияет на популяции пресноводных рыб таких, как форель, окунь, карп.

 

Шоколад


По оценкам около миллиарда человек каждый день едят шоколад. Кто сможет отказаться от этого лакомства. Однако изменение климата окажет влияние на производство какао-бобов. Оптимальная высота для роста этих деревьев в настоящее время составляет от 100 до 250 метров над уровнем моря. При повышении температуры ареал передвинется на высоту от 450 до 500 метров. На этом уровне просто не останется места для производств какао-бобов в нужных количествах. Это не только угроза нашим желудкам, но и экономике многих стран. В некоторых государствах, плоды какао используются, как деньги при расчетах в сельской местности, а их экспорт приносит основной доход всем жителям страны.

 

Кофе


Вы готовы отказаться от утренней чашечки кофе. Сейчас его выращивают в 60 странах практически на всех континентах. Но людям по всему миру, возможно, придется искать другой стимулирующий напиток для начала дня. В последние годы по Центральной Америке прокатилась эпидемия смертельного гриба под названием кофейная ржавчина. Его распространение связано с повышением температур. Ученые прогнозируют, что ареал пригодный для выращивания кофе может уменьшиться от 65 до 100%. Так что наслаждайтесь любимыми сортами, пока это возможно.

 

Соленый арахис и арахисовое масло


Билли Джоэл однажды сказал, что бутерброд с арахисовым маслом лучше, чем плохой секс. Есть некоторые люди, у которых аллергия на этот продукт, но большинство любит есть арахис в том или ином виде. Однако вскоре арахис может стать музейным экспонатом. Арахис растет на равнинах, и для его производства нужны прохладные участки. Уже сейчас нужно искать участки для производства в более прохладных регионах. Дикие сорта могут просто исчезнуть.

 

Вино


Если людям не удастся ограничить увеличение глобальной температуры поверхности, то нам придется отказываться не только от пива, но и многих любимых во всем мире вин. Виноград очень чувствителен к изменению окружающей среды. Уже сейчас французские производители вина ощущают влияние глобального потепление. С ростом температур регионы произрастания виноградников поменяются. Летом на урожайность влияют засухи, сильные дожди и грады. Зимой и по ночам температура настолько высокая, что растения не в состоянии отдохнуть. Традиционные винодельческие регионы будут перемещаться севернее. Возможно вскоре самым крупным производителем элитных вин станет Китай.


Картофель

 

Кто не любит картофель? Чипсы, картофель-фри, пюре и другие блюда из этого корнеплода регулярно встречаются на столах во всех странах мира. Картофель третья по важности продовольственная культура после риса и пшеницы. И его производство тоже упадет в результате глобального потепления.

 

Конечно, ученым, скорее всего, удастся создать новые производственные культуры, чтобы мы не вымерли от голода. Но многие наши любимые блюда исчезнут, и в этой статье приведены, только самые популярные. Так что если вы не озабочены еще проблемой изменения климата, прежде чем сесть ужинать, посмотрите в вашу тарелку, и подумайте, что вскоре ваше любимое лакомство может исчезнуть.

Автор: Katerina3007   31-12-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Экология

Рейтинг:

Просмотров: 700

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии