header

» » » » » Нашествия животных и кара господня

Нашествия животных и кара господня

Нашествия животных и кара господня

 

Нашествие животных и насекомых, может стать причиной серьезного экологического бедствия. Многие из них похожи на кары египетские, которые господь наслал на страну, чтобы наказать жестокого фараона. Иногда скопления животных могут вызвать такие проблемы, что невольно задумаешься о божьем наказании.

 

Цветение воды

 

Первой из египетских кар, описанных в библейской книге Исход, стало превращение в воды в кровь. Это убийственное явление могло быть вызвано цветением планктона. После стремительного размножения микроскопических организмов вод окрашивается в красный цвет. От недостатка кислорода начинает гибнуть рыба, вода становится настолько грязной, что пить ее опасно.

Миллионы микроорганизмов в одном литре воды поглощают солнечные лучи, и вся растительная жизнь умирает. При этом сами водоросли могут вырабатывать нейротоксины. Эти микроорганизмы корм для мелкой рыбешки, которая после плотного обеда быстро погибает. Разрушается вся пищевая цепочка.

Большое количество мертвой рыбы на берегах может привести к массовому размножению мух, которое и могло стать причиной третьей казни египетской. Нашествию мошек, которые лезли в глаза, уши и нос египтян.

 

В 2015 году такое нашествие микроорганизмов было зафиксировано по побережью США от Калифорнии до Алеутских островов. Выброс токсина – домоевой кислоты привел к тому, что пришлось остановить рыболовецкий промысел. На Аляске зафиксировали массовую гибель китов. Такое событие вполне могло бы воспринято нашими предками на наказание господне. У них не было микроскопов, чтобы понять, какие причины вызвали отравление воды и окрашивание в красный цвет.

 

Нашествие москитов

 

Четвертой казнью египетской было нападение роя мух, кусавших жителей страны. Есть множество насекомых, которые во время миграции и размножения сбиваются в огромные скопища, напоминающие тучи. При этом некоторые из них, например, москиты питаются кровью, чтобы размножаться. Тысячи самцов собираются в плотный рой и спариваются с самками, которые откладывают до 300 яиц каждые 2-3 дня. И этим тысячам москитов нужна кровь, чтобы размножаться. Они злобно набрасываются на всех, ибо это необходимо для продолжения рода.

 

Мухи поденки

 

Эти замечательные мухи появляются тысячами весной в США. Как и комары, они сбиваются в большие рои, чтобы спариваться и откладывать яйца до изнеможения. В последние годы рои были настолько большими и плотными, чтобы их улавливали радары. Несколько скопления насекомых стали причиной аварий в штате Висконсин.

 

Когда роятся поденки, людям приходится собирать их лопатами с тротуаров и витрин магазинов. Они покрывают землю таким слоем, что появляется неприятный запах мертвых насекомых. Единственна угроза, которую создают поденки, это создание аварийных ситуаций на дорогах. В остальном их нашествия ничем не угрожают людям. Кроме того, появление роев этих насекомых свидетельствует о хорошем качестве воды в реках и озерах. Так что возвращение этой напасти можно считать поводом для празднования улучшения экологии.

 

Неистребимая саранча

 

Нашествие этих насекомых не просто сравнимо с божественной карой, а стало синонимом массовых бедствий. Если одиночные особи безвредные насекомые, похожие на кузнечиков, то в некоторых условиях они начинают собираться в громадные скопления, уничтожающие всю растительность на своем пути. В 1875 году в Небраске был зафиксирован рой в 350 км в ширину и протяженностью 75 км. Достаточно, чтоб обглодать всю растительность.

 

За формирование скоплений саранчи отвечает гормон серотонин, который у людей вызывает хорошее настроение. В засушливые периоды, когда мало растительности, саранча начинает сбиваться вместе, что вызывает высвобождение серотонина. Любят эти насекомые тесную компанию. После этого саранча начинает всем скопом искать новые пастбища. Двигаясь с ветром, насекомые сметают все на своем пути.

 

В теплых регионах Азии, Африке, Австралии и на Ближнем Востоке, они регулярно уничтожают все на своем пути.

 

Совка луговая

 

Армии маленьких гусениц регулярно совершают марш-бросок по Африке, южнее Сахары, съедая на своем пути все посевы. Эти личинки моли, под названием африканские луговые совки – одни из самых опасных сельскохозяйственных вредителей. Несмотря на то, что ученые ищут способ борьбы с ними и пытаются определить начало нашествие, которое, как и господня кара вызывает голод, невозможно определить, где начнется вспышка их размножения. Временами общая площадь всех скоплений насекомых может составлять сотни тысяч гектаров, пораженных совками одновременно. Если умножить их на количество заражений в течение года, то можно говорить о миллионах гектаров. При этом гусеницы питаются зерновыми растениями: кукурузой, пшеницей и рисом, которые составляют основу рациона людей.

 

Нападение птиц

 

Не только насекомые уничтожают африканские сельскохозяйственные культуры. Некоторые птицы успешно с ними конкурируют. Чтобы избавиться от стай вредителей фермеры распыляют пестициды, палят их насесты, поливая бензином, и пытаются подорвать динамитом. Но безуспешно. Стаи красноклювых ткачей полностью закрывают небо в странах южнее Сахары. Вид насчитывает 1,5 миллиардов пар, и может претендовать на звание самой большой популяции среди птиц.

 

Маленькие, как воробьи, пичужки имеют отличительный красный клюв, питаются семенами и зернами сельскохозяйственных культур. Миллион птиц может съесть несколько тонн зерна за один присест. В результате они получили прозвище – пернатая саранча.

 

Суперулитки

 

Часто современны беды начинаются благодаря преимуществам цивилизации и глобализации. Многие животные переезжают вместе с людьми в другие регионы и становятся очень успешными. Так, гигантская улитка стала одним из самых худших переехавших видов в мире.

 

Взрослая улитка достигает до 20 см в длину и это делает их популярными экзотическими питомцами. Кроме того, некоторые любят необычные закуски. Даже слизь этих улиток, как полагают экстремалы, обладает потрясающими косметическими преимуществам. Большая, красивая улитка может есть все. В том числе, фекалии, где содержатся паразитические черви.

 

Люди часто привозят их домой из путешествий, иногда намерено, чаще случайно транспортируя яйца улиток на чемоданах и растениях. Так этот вид завоевывает новые территории. Если думать, что не стоит волноваться о медленных улитках, стоит вспомнить, что они гермафродиты. Каждая особь может производить тысячи себе подобных существ ежегодно. Через четыре года, после того, как они попали на Фиджи, в стране стали собирать 20 тонн улиток ежедневно.

 

Все бы ничего, но для такого ускоренного размножения и роста улиткам необходимо много еды, а они очень любят садовые культуры: капусту, тыкву и горох.

 

Желе из медуз

 

Угроза глобального вторжения желеподобных существ выглядит нелепо. Тем не менее, нашествие гигантских медуз привело к повреждению электростанций и потоплению японских рыболовных лодок. Морские биологи начинают бить тревогу по поводу их ускоренного размножения. Засечь появление скопления медуз практически невозможно, пока они не станут мешать, лодкам плавать. Прозрачные существа малозаметны в воде.

 

В 1980 году в черное море попали гребневики, вид похожий на медуз. Они переехали из вод рядом с побережьем Африке на океанических судах. В 1989 году они достигли численности 400 особей на кубометр воды. Пожирая все мелкие организмы: зоопланктон, личинки моллюсков и яйца рыб, гребневики полностью разрушили многие экологические цепи в Черном море. Численность некоторых видов до сих пор не восстановилась. Это нанесло тяжелый удар по многим морским промыслам.

 

Малюсенькие муравьи

 

Муравьи являются настоящим бедствием во многих регионах. Однажды из Западной Африки на остров Рождества попало несколько сумасшедших желтых муравьев. Это случилось в 1930 году. Насекомые прокатились на торговых судах. После этого колонии муравьев начали разрастаться на 3 м в сутки каждая.

 

Остров Рождества известен благодаря красным крабам, которые выходят из моря каждый год для размножения. 50 миллионов особей выходят из моря и скапливаются на берегу. Треть популяции была уничтожена переехавшими муравьями. К 2002 году муравьи заселили 30% лесов острова. В 2005 году ученые зафиксировали, что на одном квадратном метре супер-колонии жило 2000 особей.

 

Чтобы избавить остров от нашествия насекомых на колонии высыпали отравленную пищу. Это немного удалось сократить их численность. Но желтых муравьев можно назвать авангардом своего биологического семейства в глобальном захвате Земли, другие его представители тоже становятся угрозой при благоприятных обстоятельствах.

 

Домашние мышки

 

В 18 веке европейцы начали осваивать Австралию, вместе с багажом они привезли домашних мышей. На удаленном континенте не было естественных врагов грызунов, и пушистые зверьки очень хорошо почувствовали себя в новом доме. Сейчас юго-восток Австралии регулярно переживает нашествие мышей. Раз в четыре года в злаковых регионах наступает кризис, связанный с ростом популяции. На гектаре зерновых может проживать до 2700 особей, которые полностью уничтожают урожай.

 

Наихудшим был 1993 год, когда хлеборобы страны потеряли 64,5 миллионов австралийских долларов. Резкое увеличение популяции мышей связаны с засушливыми сезонами, отсутствием хищников и болезней, а так же хорошим питанием. В результате самка рожает шесть детенышей каждый месяц, при этом ее малыши начинают размножаться через пять недель. В течение девяти месяцев численность популяции становится угрожающей. Властям Австралии даже пришлось разработать приложение, с помощью которого фермеры отправляют данные о мышах в центр прогнозирования, где данные обрабатываются и предпринимаются попытки предупредить следующее нашествие животных.

Автор: Katerina3007   20-09-2015

Рубрика: Экология, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 1966

Комментариев: 3

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Очень интересно - раз происходит нашествие (то есть - чрезмерное размножение какого-либо вида фауны в конкретной местности), то выходит, что в той местности благоприятные для них условия. Что довольно странно - ведь экология, к сожалению, ухудшается. Получается, что братьям нашим "самым меньшим" как раз плохая экология по нутру ....

22 сентября 2015 23:41
Комментировать

Poletych

Да, эти факты интересны. Природа всё ещё, даже в наши дни, может серьёзно вредить людям. Однако нет никаких подтверждений, что именно эти явления были причиной "казней египетских", как и самой подлинности этих "казней", кстати. Никакие птицы, никакая саранча не могут быть причиной непроницаемой тьмы.
Но не будем о грустном. Будем надеяться, что специалисты найдут управу на всех вредителей сельского хозяйства.

23 сентября 2015 13:29
Комментировать

Katerina3007

Многие нашествия, являются наоборот показателем хорошей экологии.

Ну, не зная фактов можно и испугаться. Если на тебя красная волна бежит или народ начал массово гибнуть.

23 сентября 2015 13:55
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии