header

» » » » » Отходы виноделия в производстве биотоплива

Отходы виноделия в производстве биотоплива

Отходы виноделия в производстве биотоплива


Исследователи Университета Аделаиды пришли к выводу, что виноделие может стать источником сырья для новой технологии производства биотоплива. Путем ферментации выжимок винограда (остатка стеблей, кожуры и семян), оставшихся после изготовления вина можно производить до 400 литров биоэтанола с одной тонны сырья. Это очередной шаг к производству углеводородов из возобновляемых источников, напомним, что недавно ученые нашли способ получения биотоплива из сточных вод.

 

Мировое производство вина оставляет 13 млн. тонн виноградных отходов, которые производителям надо утилизировать. Чтобы использовать для производства биотоплива нет нужды занимать дополнительные площади для посевов и уменьшать производство продовольствия.

 

При тестировании технологии использовались выжимки двух сортов винограда: Каберне Совиньон и Совиньон Блан, также была исследована предварительная обработка сырья кислотой и ферментами. Большую часть сырья можно превратить непосредственно в этанол и получить 270 литров вина из тонны сырья, остаток пригоден как корм для животных или удобрения. При обработке кислотой и ферментами выработка этанола увеличивается до 400 литров на тонну.

 

Как правило, растительную биомассу трудно использовать для производства жидкого биотплива из-за сложной структуры, которую не всегда легко разрушить. Виноградные выжимки легкодоступны, ничего не стоят и богаты легко ферментируемыми углеводами. Это потенциально новая область в производстве биотоплива.

Автор: Katerina3007   21-08-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Экология

Рейтинг:

Просмотров: 503

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии