header

» » » » » Разработан новый метод производства биопластика

Разработан новый метод производства биопластика

Разработан новый метод производства биопластика
 

Стаканчики для питья и оберточные материалы из биопластика известного, как полимолочная кислота понемногу входят в обиход. Тем не менее, материал пока нельзя назвать достойной альтернативой пластмас,с созданных на традиционной нефтяной основе, так как его производство до настоящего время было очень дорогим. Исследователи из Католического университета Левена химии поверхности и катализа разработали новый производственный процесс: простой и безотходный.

 

Ученые предложили делать биоразлагаемый пластик, используя возобновляемые природные ресурсы, среди них сахара из кукурузы и тростника. Брожение приводит к преобразованию сахаров в молочную кислоту, являющуюся исходным материалом для производства полимолочной кислоты. Если сырье правильно собрать и отсортировать, его можно использовать в промышленности. Кроме того, биоразлагаемый пластик совместим с живыми тканями, и его можно использовать в медицинских целях, например, в качестве рассасывающихся видов шовных нитей. Также полимолочная кислота является одной из немногих пластмасс, подходящих для 3D печати.

 

Ранее производство биопластика включало множество промежуточных этапов, сначала молочная кислота поступала в реактор, где преобразовывалась под действием высокой температуры в промежуточный вид пластика с низким качеством. Полученное сырье разбивалось на блоки, из которых получали качественный материал. Это существенно удорожало процесс, кроме того, производство зеленого пластика требовало большое количество не всегда экологически сгенерированной энергии, также после него оставались загрязняющие отходы. Для промежуточных этапов требовались элементы, которые нельзя создать, используя возобновляемые природные ресурсы.

 

В КУ Левен разработали новую концепцию нефтехимической биомассы, сообщила одна из участников исследования доктор Мишель Дузилиер. Химический процесс ускоряется и направляется катализатором циалитом, доступным пористым минералом. Используя определенный тип циалита, основываясь на форме пор, ученым удалось преобразовать молочную кислоту в строительные блоки для биоразлагаемой пластмассы, без использования побочных этапов и отходов. Так как новый производственный процесс является более коротким, менее энергоемким и производит меньшее количество отходов, он обходится гораздо дешевле и полученный биопластик может конкурировать с продукцией нефтяной промышленности.

 

Патент КУ Левен на производство биоразлагаемого пластика уже продан крупной химической компании, планирующей производить материал в промышленных масштабах. Конечно, биопластик не сможет полностью заменить пластики на основе нефти, например, используемые для производства канализационных труб, но одноразовые пластиковые предметы станут можно производить из этого экологического материала. Разработка является отличным примером, как биотехнологии могут послужить химической промышленностью, а нефтепереработчики начать использование возобновляемых ресурсов.

 

Удивительно, но совсем недавно в Австрии был разработан гроубокс, который позволяет выращивать вкусные и полезные грибы на биоразлагаемом пластике, это может стать одним из решений продовольственной проблемы.

Автор: Katerina3007   7-07-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Экология

Рейтинг:

Просмотров: 6769

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Очень надеюсь, что производство биопластика доведут до совершенства и уменьшат его себестоимость. А то обычный пластик скоро уже некуда была складировать. Он-то не разлагается самостоятельно, а при утилизации создаёт дополнительные проблемы нашей экологии

8 июля 2015 10:57
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии