header

» » » » » Новый альтернативный источник топлива для самолетов

Новый альтернативный источник топлива для самолетов

Новый альтернативный источник топлива для самолетов


Найден новый альтернативный источник топлива для авиации, сырьем для которого служит биомасса из сахарного тростника. Использование нового авиатоплива может привести к существенному сокращению выбросов парниковых газов. В списке глобальные проблемы человечества этот пункт занимает не последнее место, так как мир уже испытывает последствия изменения климата.

 

Исходные культуры можно выращивать на маргинальных землях и не нуждаются в площадях, используемых для производства продовольствия. Кроме того, сахарный тростник является возобновляемым источником и поможет снизить глобальную зависимость от нефти.  

 

 

По словам одного из соавторов исследования Алексис Белл из Университета Калифорнии, Беркли, им удалось найти новый способ преобразования сахаров из тростника и некоторых жмыхов, оставшихся после производства сладкого продукта и использовать, как альтернативный источник топлива. Полученные компоненты можно совмещать, чтобы создавать реактивное дизельное топливо и смазочные материалы.

 

Требования к авиационному топливу

 

 

Разработка надежного биотоплива, которое можно использовать на уровне коммерческих компаний мира оказалось довольно сложным делом. Авиатопливо должно соответствовать строгим требованиям:

  • Не содержать кислорода, так как он уменьшает производительность топлива, требуются большие емкости для его хранения, а это трудно осуществить в ограниченном пространстве самолета.  
  • У топлива должны быть правильно распределены точки кипения
  • Высокая смазывающая способность, которая защитит турбины от чрезмерного износа.
  • Низкая температура застывания, иначе топливо будет превращаться на большой высоте в желатиноподобную массу и перестанет течь. Температура в стратосфере -50 градусов.

По словам Алексис Белл им удалось разработать альтернативный вид топлива для самолетов, которое соответствует всем вышеперечисленным критериям, и при этом помогает решить несколько глобальных проблем человечества.

 

История поиска альтернативных источников топлива для авиации

 

Каждый день в земном небе летает 8 миллионов человек и это количество постоянно растет. В 2012 году 2% от всех выбросов углерода составляли именно отходы самолетов, как известно парниковые газы состоят в списке главных проблем человечества. В настоящее время авиация является самым быстрым и грязным способом пересечь планету.

 

Первые шаги в поиске альтернативных видов топлива для авиации были предприняты уже после 2000 года. В феврале 2008 года был проведен первый коммерческий рейс, в котором частично применялось биотопливо: смесь из бабассу и кокосов. После длительного рассмотрения нового авиатопливо оно было одобрено для коммерческого использования в 2011 году. А недавно появилась разработка биотоплива на основе табака

 

Профессор Белл и его команда трудились все это время, хотя были не уверены, что биотопливо получит одобрение коммерческих производителей, которые только недавно поняли, что горюче-смазочные материалы из возобновляемых источников могут стать не только решением глобальной экологической проблемы, но и принести солидную выгоду.


Еда против топлива

 

 

Несмотря на опасность парниковых газов и проблемы с добычей нефти, политическая поддержка альтернативных видов топлива последние годы падает, в связи с ростом озабоченности продовольственной безопасностью. Кроме того, иногда решение проблемы порождает новые.

Использовать некоторые культуры сахарного тростника как альтернативный источник топлива проблематично. Эта проблема бы стояла менее остро, если бы можно было использовать сахарную свеклу. Однако можно выращивать некоторые культуры тростника непригодные для производства сахара на земле, которая не используется для сельского хозяйства, но речь идет о бассейне Амазонки, естественных легких планеты. Если бездумно вырубать леса, чтобы освободить площади для сахарных плантаций, то проблема парникового действия углерода еще больше усугубиться.

Поэтому профессор Белл и его команда работают над технологией изготовления биотоплива из биомассы отходов, оставшейся после производства сахара. Кроме решения одной из самых насущных экологических проблем это поможет стабилизировать экономику Бразилии. 

Кстати, ученые сейчас работают над получением биотоплива из сточных вод

 

Автор: Katerina3007   12-06-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Экология

Рейтинг:

Просмотров: 2050

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Поиски альтернативных решений (в том числе и топлива из альтернативных источников) - дело, конечно, хорошее. Только не мешало бы сначала задуматься о воздействии на природу в процессы добычи этого самого топлива. И о последствиях использования.
Иначе и до абсурда недалеко. Вырубать лес ради топлива - даже не смешно. Хорошо, что "учёные мужи" это понимают

19 июня 2015 13:54
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии