header

» » » » » Получение биотоплива при очистке сточных вод

Получение биотоплива при очистке сточных вод

Получение биотоплива при очистке сточных вод


Университет Райс при партнерстве с Департаментом общественных работ протестировали процесс выращивания водорослей в одном из сооружения для очистки сточных вод. По мнению одного из участников эксперимента, Минакаши Бхаттачарджи это одно из самых перспективных решений устранения зависимости водорослей, применяемых в альтернативной энергетике от химических удобрений.

 

На первом этапе исследования по изучению использования городских сточных вод при выращивании водорослей, необходимых для получения биотоплива, ученые установили, что на очистных станциях могут расти штаммы с высокой концентрацией нефти. В то же время в процессе развития растения производят очистку сточных вод, удаляя из них до 90% нитратов и 50% фосфора.

 

Не поднятая целина

 

По словам Минакши Бхаттачарджи пять лет назад использование водорослей для получения биотоплива казалось перспективным направлением. Но высокая стоимость производства и низкие объемы привели к тому, что водные растения используют в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Так как выращивание водорослей по-прежнему сильно зависит от химических удобрений производство зеленых нефтехимических заменителей и топлива в больших количествах затруднено.

 

Подобная ситуация наносит двойной удар по производителям водорослей, с одной стороны они лишаются части прибыли, с другой - зависят от компаний выпускающих удобрения, с которыми должны конкурировать. Расширение производства водорослей, используемых для получения биотоплива на 5%, может привести к нарушению баланса в потреблении электроэнергии, воды и питательных ресурсов.

 

Ученые начали искать способы сделать производство выращивания водорослей более независимым и устойчивым. Они обратили внимание на системы очистки сточных вод. Загрязнение воды в США в ближайшем времени может стать экологической проблемой. По данным Агентства по охране окружающей среды, более всего водоемы загрязнены соединениями азота и фосфора, которые являются компонентами химических удобрений. В настоящей время эта проблема является одной из самых сложных, а попытки ее решения обходятся довольно дорого правительству США. 

Системы очистки сточных вод не являются экономически эффективным средством для удаления нитратов и фосфора, так что производство водорослей с помощью новой технологии может решить сразу две проблемы.

 

Идея висела в воздухе довольно долго, но у ученых оставались вопросы, можно ли выращивать водоросли в открытых емкостях и адаптировать их для монокультур, это бы позволило производителям выращивать штаммы которые оптимизированы для получения конкретной продукции. Исследователи были удивлены, как мало работ было проделано в этом направлении, за последние годы был произведен только один крупный эксперимент на станции очистки сточных вод Канзаса.

 

Детали эксперимента

 

Во время эксперимента в 12 емкостей объемом 2200 тысячи литров заливали сточные воды из отстойников завода. В отстойниках из стоков предварительно удалялись взвешенные частицы. В баки заселяли различные культуры, среди которых были монокультуры богатые нефтью, в других были разные штаммы водорослей. В некоторых емкостях выращивали не только водные растения, но и рыбу, которая охотилась на питающийся водорослями зоопланктон.

 

Ученые выяснили, что лучше всего выращивать комплексы культур и использовать рыбу, которая будет сдерживать размножения зоопланктона, способного снизить урожайность. Были зафиксированы все этапы развития культур в емкостях. Однако, по словам исследователей, они наблюдали бурных рост водорослей во всех 12 баках. Это очень хорошая новость для производителей, которые могут успешно выращивать монокультуры и использовать их для дальнейшего получения биотоплива.

 

Бхаттачарджи сообщил, что для полноценной разработки технологии очистки сточных вод водорослями необходимо провести дополнительные исследования. Во время их эксперимента они установили более эффективное удаление фосфора, чем показали опыты в Канзасе. Возможно, причинной была погода. В Хьюстоне летом и осенью гораздо теплее, чем в Канзасе.

 

Выращивание водорослей на сточных водах может сделать производство водорослей более устойчивым и независимым. Если жизнедеятельность культур действительно зависит от температуры, то лучше всего начинать внедрять технологию в Южных регионах. Кроме того, необходимо учесть другие факторы, такие как уровень фосфора и азот для получения более прогнозируемого роста растений.Это сделает отрасль более привлекательной для инвесторов.

Автор: Katerina3007   11-04-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Экология

Рейтинг:

Просмотров: 633

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии