header

» » » » » Влияние климата на подводные ландшафты

Влияние климата на подводные ландшафты

Влияние климата на подводные ландшафты


Рядом с глубинными океаническими разломами можно увидеть огромные долины. На них ровными рядами длиной в несколько тысяч километров выстроены абиссальные холмы. Это самый обычный рельеф морского дна рифтовой долины. Причина возникновения этих холмов оставалась неясной океанографам долгое время. Ряды холмов появляются постоянно, период между образованием новых объектов оставляет 23,41 и 100 тысячелетий. Это соответствует циклам движения земной оси. Ученые предположили, что причиной появления холмов является влияние климата на ландшафты океанических глубин. После создания компьютерной модели, они смогли подтвердить свои идеи. 

Рифтовые зоны и абиссальные холмы


Технологии последних десятилетий позволили создать очень подробные карты рельефа морского дна Мирового океана. Было проанализировано множество данных касавшихся рифтовых зон. Мест, где проходит на нарастание земной коры, и постоянно наблюдается сейсмическая активность. Процесс нарастания земной коры вызван просачиванием на дно океана мантийного вещества. В результате вдоль рифта появляются тысячекилометровые хребты, а параллельно им абиссальные холмы, спутники всех зон рифтов.
 
Ученые из Оксфорда, Гарварда и Южнокорейского института, специализирующегося на полярных исследованиях выяснили, почему изменяется рельеф морского дна, и появляются абиссальные холмы. Согласно предположением холмы появляются с периодичностью, на которую влияет скорость просачивания мантийного вещества. Осталось выяснить, отчего зависит эта скорость. 

Выбор зоны для исследования


Самым сложным было найти рифт, где процессы расхождения земной коры протекали бы достаточно быстро, но не слишком медленно. Это бы привело к смазыванию рельефа. Сильно сглаженные холмы было бы трудно отслеживать, а обилие побочных явлений привело бы к появлению «шумовых» объектов. Кроме того, поверхность холмов должна была быть «чистой», а не покрытой донными осадками. Для изучения влияние климата на ландшафт океанов был выбран Австрало-Антарктический хребет. Его подробно исследовали во время корейской экспедиции на ледоколе «Араон» в 2011-2013 годах. В этом месте плиты расходятся со скорость 3 см в год, это делает рельеф очень четким. 

Изучив карты рельефа сформированного за миллион с четвертью лет и отбросив слишком мелки или редко встречающиеся колебания, искать связи с другими происходившими на Земле процессами. Оказалось, что холмы появлялись с периодичностью в 100, 41 и 23 тысячелетия. Это соответствует циклическим изменениям климата, вызванным изменением положения земной оси. В эти же периоды можно отследить изменения уровня океана, а значит, четко просматривается влияние климата на ландшафт подводного мира.  

Как это все связано


Ученым удалось объяснить процесс. В построенной модели глобальные явления связали. При похолодании массы воды начинают скапливаться в ледниках на полюсах. Это приводит к снижению давления на морское дно. Мантийному веществу легче просачиваться наружу, и оно начинает вытекать с большей скоростью, что приводит к образованию холма. При потеплении ледяные шапки Земли тают, это ведет к увеличению давления, и соответственно к затруднению вытекания расплавленных пород. 

Автор: Katerina3007   1-03-2015

Рубрика: Новости » Планета Земля » Экология

Рейтинг:

Просмотров: 898

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии