header

» » » » » Концентрация ртути в Мировом океане увеличилась в три раза

Концентрация ртути в Мировом океане увеличилась в три раза

Измерение концентрации ртути в мировом океане.


Даже во времена промышленных революций, тяжелые металлы в водах Мирового океана не переваливали за те показатели, которые общество имеет сегодня. Измерение концентрации ртути проводятся британскими учеными уже несколько лет. Вывод не утешителен: концентрация этого тяжелого металла в Мировом океане безостановочно растет, его количество увеличилось в три раза. Наибольшую концентрацию тяжелых металлов фиксируют именно на поверхности, а не глубинных водах, как утверждали раньше. Ученые уверены, что эти цифры и данные свидетельствуют о большой опасности, которую несет ртуть, как для обитателей моря, так и для людей.

Накопление ртути не на глубине, а возле поверхности воды, происходит значительно быстрее, чем предполагалось. После такого повышения концентрации, ртуть будет опускаться на глубину, но для этого нужен не один десяток лет. Виной всему, как утверждают ученые, деятельность человека. Сточные воды, угольные электростанции, шахты – это все приводит к тому, что Мировой океан все больше наполняется опасным тяжелым металлом. 

На ухудшение экологического состояния вод Мирового океана влияют не только те предприятия, которые непосредственно находятся возле воды. Негативное воздействие на водные ресурсы  оказывают выбросы тяжелых металлов в любой точке земного шара, не смотря на то, где располагается промышленное предприятие, это доказывают измерения концентрации ртути. Ученые утверждают, что явление связано с быстрым распространением паров этого тяжелого металла.

Решить проблему с быстрым накоплением тяжелых металлов в Мировом океане можно с помощью современных химических фильтров на предприятиях угольной промышленности. Еще один путь – это развития более эффективной системы очистки сточных вод. Именно эти факторы оказывают наиболее сильное воздействие на изменение экологической ситуации. Однако до тех пор пока измерение концентрации ртути в океанах не перевалит за критическую точку, предприятия будут оттягивать процесс модернизации.

Развитые страны уже давно проявили инициативу в этом направлении и очищают сточные воды и отработанные газы при помощи химических фильтров. В тоже  вот страны третьего мира не могут себе позволить дорогостоящее оборудование для уменьшения негативного действия на окружающую среду. Это практически нивелирует шаги по борьбе за улучшение экологии. 

Автор: Katerina3007   12-08-2014

Рубрика: Новости » Планета Земля » Экология

Рейтинг:

Просмотров: 830

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии